![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116335305/rectangle_large_type_2_1259147904a24516cb91d6a3ee4862f3.jpeg?width=800)
秋のミックスフライ
ようやく酷暑も峠を越し、秋の気配が実感できるようになってきました。そうなると、気になるのは秋の味覚。スーパーにいっても野菜、魚、秋の訪れが感じられますね。
📆去年の秋は
去年のこの季節はどんな料理をしていたのかなとふりかえると、さんまを焼いたり、サーモンをフライにしたりと秋の味覚を満喫していたみたいです。
それから茄子フライ。なすを揚げるというと、天ぷらのほうが親しみあるかもしれませんが、パン粉の衣をつけて揚げるとおいしいんですよね。
というわけで、揚げ物好きなのは年中かわりませんが、食材を秋に寄せて楽しんでました。
ことしもスーパーに秋鮭と書いたシールを貼った鮭を見つけたので、サーモンフライをつくろうと思ったのですが、野菜のコーナーを見ていると、きのこやなすが、さあこれから出番だぞ、といわんばかりに並んでいます。
ああ、なすもフライにしてサーモンに盛り合わせよう。きのこもおいしいよね。れんこんも秋の食材だな。と考えているうちに、頭の中はこんなことになりました。
🍆これが秋のミックスフライ
![](https://assets.st-note.com/img/1694853320375-xnfR8fm7xm.jpg?width=800)
秋のミックスフライです。うん、これはわくわくする。よし、これでいく。フライ好きにとって、ミックスフライは宝石箱。しかも秋の味覚縛りなんて、つくるのも楽しそうだし、食べるのもわくわくする。よし、これで決まりです。
![](https://assets.st-note.com/img/1694853401425-U2gIzPLW3g.jpg?width=800)
さっそくサーモンを切り分けます。今回はミックスフライという団体演技なので、ひと口サイズに。斜めに削ぎ切りすると、形がよくて、火どおりもよくなるのでおすすめです。
🍂秋のオールスター
食材を揃えるのに当たって、念のため秋の味覚ってなにがあるっけ、と調べてみましたが、お肉は冬のジビエを除くとそれほどシーズン性があるでもなく、魚も秋鮭とさんまくらいのもよう。そこで活躍するのは野菜たち。
![](https://assets.st-note.com/img/1694853338769-IbqqSuXU6s.jpg?width=800)
サーモンのほかのメンバーは、茄子フライにまいたけフライ、そしてれんこんは間にひき肉のタネを挟んでみることにします。
![](https://assets.st-note.com/img/1694853390144-V9dPqtAi2q.jpg?width=800)
なす、れんこん、まいたけはサーモンと比べて、衣がつきにくいので、念のため粉をはたいておきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1694853423393-DtmhSuvI0z.jpg?width=800)
あとはいつもの水溶き天ぷら粉、パン粉の順です。
![](https://assets.st-note.com/img/1694853436334-ChsecP5ckN.jpg?width=800)
形がちがうので、この時点でわくわくしますね。
🍂いよいよフライにしていきます
![](https://assets.st-note.com/img/1694853459656-xYePx3ayeZ.jpg?width=800)
火どおりの時間差を考えて、まず中温でれんこんのはさみ揚げと茄子からいきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1694853465545-01FhtxtbSi.jpg?width=800)
温度を上げてサーモンとまいたけ。
![](https://assets.st-note.com/img/1694853471137-CFpoBVvyeZ.jpg?width=800)
ときどき返して全体がきつね色になって、衣が固まればOK。
![](https://assets.st-note.com/img/1694853476511-hpMZdcbgnH.jpg?width=800)
しっかり油を切ります。うん、いい見た目。フライの色って黄金にたとえたくなります。
![](https://assets.st-note.com/img/1694853481968-tuBJ9Ps9Fn.jpg?width=800)
つけあわせはシンプルに。サーモンにはレモンもちょっと絞りたいですね。
🍂ミックスフライ構築
いよいよミックスフライを組み立てます。盛り付けるといわずに、組み立てるといいたくなるのは、完成図に向けての部品たるフライの種類の多さから。とんかつをどーんと載せるのとは違って、すこしずつ完成に向かっていく様がそういわせるのです。
![](https://assets.st-note.com/img/1694853489209-pLTkUKxL2j.jpg?width=800)
れんこんフライを半分にカット。切らないとなんだかわからないので、見た目重視。あと、れんこんは固いので、ひと口サイズのほうが食べやすいはずです。
![](https://assets.st-note.com/img/1694853493544-5oJgK7YBiS.jpg?width=800)
まずはそのれんこんとまいたけ。
![](https://assets.st-note.com/img/1694853499010-uMBv12m13y.jpg?width=800)
それを頼りに茄子が立つ。もたれかかる感じで斜めではありますが、盛り付けに高さが出て見映えがいいかなと。
![](https://assets.st-note.com/img/1694853505603-T5is6O4xPX.jpg?width=800)
最後にとっておいたスペースにサーモン。ここはサーモンの特等席。今回はサーモンフライではなく、秋鮭のフライと呼ぶべきか。
![](https://assets.st-note.com/img/1694853522158-dFRJlGDOgZ.jpg?width=800)
もちろんタルタルソースをたっぷり添えました。シーフード系のフライには欠かせません。何を隠そうけっこうマヨラーです。
タルタルソースに使うピクルスは自家製の作り置き。きゅうりは3本いくらみたいな感じで売ってることが多いので、買ってきたら、まず1本はピクルスにしておくと日持ちもして便利です。
タルタルソースはフライに特別感をもたらす、マヨラー垂涎のアイテムです。
![](https://assets.st-note.com/img/1694853528318-tSuLpcnkvb.jpg?width=800)
これが秋のミックスフライ。
サーモンフライ、タルタルソース添え
なすフライ
まいたけフライ
れんこんのはさみ揚げ
いい感じになりました。
![](https://assets.st-note.com/img/1694853551462-8MS02tPfn4.jpg?width=800)
お好みソースをかけて、あつあつをいただきます。
もともとフライのソースは、ウスターソース派なんですが、いつ頃からか、茄子フライに限ってはとろみがあるほうが合うと感じるようになりました。からしをちょっと添えてもよさそうです。特にれんこん。
🍆下準備のひと工夫
フライを4種類つくるというと、手間がすごそうに感じるかもしれませんが、れんこんに挟んだ肉ダネ以外は切るだけ。あとはみんな同じタイミングで衣をつければOKなので、豪華なわりに準備はらくちんです。
ちなみに、今回実際にそうしたのですが、れんこんの肉ダネをつくるとき、1個分だけつくるのではなく、たくさんつくっておいて、メンチカツとして衣付けしたものと、丸くまとめてハンバーグににしたものもつくりました。そちらは冷凍して、平日の晩ごはんやお弁当に活躍する作り置きストックですね。手間はたいしてかわらず、3品できるのはありがたいです。これも下準備のひと工夫かなと。
さあ、ことしも秋が来ましたね。ビールと一緒に秋のミックスフライ。いかがでしょう。
お読みいただきありがとうございます☺️いただいたサポートは新作メニュー作りに役立てさせていただきます🍴🙏