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冬はぽかぽかロールキャベツ
冬になると急に思い出すメニューってありませんか。
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ロールキャベツもそんなひと品。寒くなると美味しいんですよね。
🥬冬のぽかぽか洋食を作ります
🥬ロールキャベツの材料
・キャベツ
・ひき肉
・玉ねぎ
・卵
・パン粉
・ケチャップ
・マヨネーズ
・こしょう
・小麦粉
・コンソメ
・水
・ミニトマト
・ブロッコリー
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キャベツの芯を切りとります。これも使うので捨てないでおきます。
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耐熱皿に載せたら、レンジで加熱。1~2分くらいでくったりしたらOKです。
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玉ねぎと一緒にキャベツの芯もみじん切りにします。芯も甘くて美味しいので無駄にはせずに。
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ひき肉、パン粉、玉ねぎとキャベツの芯に玉子と調味料を合わせます。
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ハンバーグの要領で練った肉ダネを俵型にまとめます。
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たっぷり小麦粉をまぶします。これでキャベツが肉ダネからはがれるのを防ぎます。
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キャベツを広げたら肉ダネをオン。
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しっかりと巻いていきます。
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ぴしっと巻き終わっていい感じです。
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並べるとわくわくしますね。
🥬煮くずれを防ぐポイント
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煮るときのポイントはお鍋にきっちりと詰めること。隙間にミニトマトとプロッコリーを入れて、ロールキャベツをぎちぎちに詰め込みます。
こうしておくことで、煮ているときにキャベツが開いてしまうのを防いで、煮くずれの心配がなくなります。
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🥬あとはコトコト
コンソメと水を入れたら火にかけます。
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あとはコトコト。じっくり煮て火を入れていきます。
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竹串を刺してみて、肉ダネがついてこなければOK。いったん冷ますと味がしっかりしみこみます。
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ちなみに塩はしないのがトケイヤkitchenスタイル。
コンソメを使うとけっこうその塩味もあるし、下味に入れるケチャップとマヨネーズの効果もあって、物足りなくはない感じだと思います。
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仕上げにスープを注いでこしょうをたっぷり。
ハンバーグやメンチカツとおなじひき肉料理ですが、ロールキャベツってなんだか懐かしい感じがしますね。
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🥬味付けいろいろロールキャベツ
ところでロールキャベツのスープって、みなさんの中ではどんな味付けが定番でしょう。
トマト風味、コンソメ風味、はたまたデミグラスやホワイトソース。どれもロールキャベツに合うスープです。
この中でどれか自分の定番ロールキャベツの味だなっていうスープがありませんか。それって子どもの頃、どんな味付けが“おうちロールキャベツ”だったのかがけっこう影響している気がします。
自分にとっては実家の味付けがコンソメスープスタイルだったので、懐かしい気持ちになれるのはコンソメ味。
なので、逆にホワイトソースやデミグラスソースだとよそゆきのごちそう感を感じたりもします。
でもどんな味付けでもスープ仕立てのひと品は、ぽかぽか美味しい。ハンバーグやメンチカツとはひと味違う、冬のあったか洋食、それが自分にとってのロールキャベツです。
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