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きのこたっぷり秋パスタ

あんなに暑かった毎日。朝晩は、かなり涼しさを感じるようになってきましたね。そう、カレンダーはもう10月。秋の訪れです。


🍃秋になったら秋の食材

秋は食いしん坊にはたまらないシーズン。食欲の秋という言葉のとおり、おいしいものがどんどん、旬を迎える実りの季節です。

きょうはそんな、秋が旬の素材でつくるパスタ。その素材はこれ。きのこです。

きのこは年中買える食材ですが、気分的に秋になると食べたくなります。いつも食べてるんだけど、ふだんは特にきのこをメインにしたひと品というわけではありません。

でもそろそろ秋のスタート。今回のメニューはきのこをメインにしてみようというお話です。

🍝きのこたっぷりパスタづくり

きのこオールスターズ登場。

左上から時計回りに、

  • まいたけ

  • しいたけ

  • えのき

  • しめじ

  • きくらげ

のみなさん。

⌚パスタはいつもの糖質オフ

パスタはお気に入りのカッペリーニ。

量はいつもの25グラム。すくなすぎると思いますよね。でも、大丈夫。

ほぐしたえのきを、パスタと一緒に茹でてかさ増し。

これがトケイヤkitchen流、糖質オフレシピです。

🔥きのこはじっくり

さて、メインのきのこの登場です。

フライパンにオリーブオイルとバターをいれて火にかけます。バターが溶けてきたら、刻んだチャーシューを投入。

今回は作り置き冷凍のチャーシューを使いますが、ハムやベーコン、ソーセージでもOKです。

そしてたっぷりきのこを広げます。

きのこはここで忙しく炒めるのではなく、このままじっくり。動かさずに、焼き色をつけていきます。

焼き色がついたら、底から返して、反対側もじっくりと。香ばしい香りがしてきて、余分な水分の抜けたきのこは、旨味が凝縮していきます。

パスタが茹で上がったら、しっかり湯切り。熱いうちにバターをからめて、くっつかないようにしておきます。

🧈バターと醤油のマリアージュ

フライパンにパスタ投入。茹で汁もすこし合わせます。

ここに醤油をひと回し。

バターと醤油、和風パスタの味付けってこれですよね。たまらない組み合わせです。

ここに隠し味。粉チーズをぱぱっと。こしょうもたっぷりいきます。

全体にからめて、炒め合わせたらできあがり。

🍝きのこパスタ完成です

盛り付けは、ますパスタを山のようにこんもりと。

その上からきのこを飾ります。

彩りは万能ねぎと、和風ならではの大葉を用意。

全体に散らすと色鮮やか。パスタが茶色く仕上がるので、緑の彩りがきれいですね。

じっくり焼いたきのこに、バターと醤油のからんだ香りがたまりません。チャーシューもカリカリに焼き上がって、いいアクセントです。

さあ、いただきます。きのこを狙ってフォークをぷすり、そのままくるくるくる。

細麺のカッペリーニが、しっかりときのこにからんで、旨味たっぷり。秋の入口を堪能できるパスタに仕上がりました。

🍂秋のパスタ、食欲の秋。

ことしも秋がやってきました。天気予報では、まだ暑い日もあるといっていますが、それでもスーパーの食材を見ると、秋鮭にさんま、お芋に根菜、秋茄子、きのこ、すこしずつ、でも確実に秋になりつつあります。

食欲の秋、おいしい毎日が楽しみです。

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