#至福のスイーツ
スコおじのスコーン記録13「初夏のサクホロ復活まつり」
◎作成日・レシピ
作成日:2024/6/7(金曜)25:00
レシピ:スペルト小麦粉40g/薄力粉80g/強力粉80g/BP12g
生クリーム40g/牛乳30g/全卵30g/ヨーグルト15g
無塩バター50g/きび砂糖25g/塩2g
余熱210℃→200℃ 14分(下段)
→180℃ 6分(下段)
◎感想・考察
ここ最近、頭を悩ませる
スコーン堅焼き問題。
スコおじのスコーン記録12「季節は廻り、スコーンも変わる」
◎作成日・レシピ
作成日:2024/5/31(金曜)25:40
レシピ:スペルト小麦粉40g/薄力粉80g/強力粉80g/BP12g
牛乳50g/全卵35g/ヨーグルト25g
無塩バター50g/きび砂糖20g/塩2g
余熱200℃→190℃ 15分(下段)
→170℃ 7分(下段)
◎感想・考察
若干のお久し振りです。
ようやくnoteを執筆する時間が
幾許
スコおじのスコーン記録⑨「ヨーグルト主体のスコーン(但し、参考外)」
◎作成日・レシピ
作成日:2024/4/10(水曜)25:15
レシピ:薄力粉120g/強力粉80g/BP10g
牛乳43g/全卵17g/*ヨーグルト60g
無塩バター50g/きび砂糖20g
グラニュー糖5g/塩2g
余熱200℃→200℃ 14分(下段)
→180℃ 7分(上段)
◎感想・考察
冷蔵庫に大量のヨーグルトが
余っていたのを発見し
スコ