![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/68395015/rectangle_large_type_2_1cea93abc8adbb33264f02e072bd427d.png?width=800)
【今月のお取り寄せお肉】2021ベストお肉は!?振り返り社内アンケートも公開
こんにちは。ツイートまとめサービスTogetter(トゥギャッター)を運営しているトゥギャッター株式会社です。
弊社では、福利厚生の一つとして毎月29日を休日とし、会社から高級お肉を届ける「肉の日」を実施しているんです。
今回は10月・11月分のお肉の紹介と、これまでの「肉の日」についての社内アンケートの結果をご紹介したいと思います。
まずはお肉の紹介から!
10月のお肉
合鴨ローストセット
10月のお肉は、合鴨のローストセットでした。甘めの醤油味付け後、表面を焼いているそうです。そのままはもちろん、サンドイッチやそばにも合うとか!
選んだ理由 (担当スタッフより)
スタッフの希望と照らし合わせ「鴨肉」を選んでみました!
以前馬肉を頼んだこともあり、たまにはそういった牛・豚・鶏以外の種類を頼んでみました。
レビュー
鴨肉をリクエストしていた社員によるレビュー。調理の必要なく、解凍して切るだけで食べるのはポイント高いですね!
そばもオススメとのことでしたが、甘めの醤油味がしっかり付いているのでそのままでも良さそうです。
鴨が好きなのでリクエストしました!解凍して切るだけですぐ食べられるのが最高です。
蕎麦にのせて鴨南蛮ぽくしてみましたが、味がしっかりついてるのでどちらかというとそのまま食べるほうがよかったかもしれません。
わりとしっかりジビエ感があるので、私は好きですが好みは分かれそうでした…!
![](https://assets.st-note.com/img/1639708715641-kqU7bEyAKi.png?width=800)
11月のお肉
松坂牛詰め合わせセット
11月のお肉は、松坂牛入りハンバーグ、ソーセージ、ベーコンの詰め合わせセットです。ハンバーグは既に火が入っていて解凍だけでよいので、手軽ですね!
選んだ理由 (担当スタッフより)
年末が近いのでお歳暮のようなものがあればと探したところ、スタッフの希望に松阪牛の詰め合わせを見つけたので頼んでみました!
レビュー
ソーセージはあまりのジューシーさに「肉汁がスープのように溢れてくる!」という感想が多かったです。
(フライパンで焼いたあとに水を入れると、焼き&茹でのよさを味わえるそうです。知らなかった!)
また、ハンバーグもソースが必要ないくらいの旨味があり美味しかったです!
![](https://assets.st-note.com/img/1639709890641-4vStGIjBf3.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1639709915844-V817ExL9CE.png?width=800)
<ソーセージ>
肉汁の旨味・ジューシー感がすごすぎて、ポトフのスープも一緒に食べているような充実感でした!
<ソーセージ>
何もつけずに食べても肉の旨味たっぷりでした。ザワークラウトと一緒に食べると、もう破壊的に美味しかったです。(ザワークラウト、単品で食べると正直微妙ですが、ソーセージと合わせたとたん「これ以上ソーセージに合う付け合わせはねぇ」ってなるの不思議)
ちなみに表面を軽く焼いたあと、フライパンに水を入れて茹でると香ばしさとジューシーさを兼ね備えた仕上がりになります。
![](https://assets.st-note.com/img/1639710082325-GnVjJllxQO.png?width=800)
<ハンバーグ&ソーセージ>
ハンバーグは普段食べている合い挽きのものと違って、歯応えがしっかりあってお肉を食べている!!という感じが強かったです。
まずはソースで食べましたが、お肉感がとても強いので次は大葉おろしポン酢であっさりめにしてみようかなと思っています。
あとソーセージ…!すごくおいしかったです。普通に焼いただけですが口の中にじゅわ〜!って肉汁が染み出して本当にスープ飲んでるみたい。
セットなので、まだあとベーコンとソーセージとハンバーグが半分残っているの嬉しすぎます。
<ハンバーグ>
さすが普段食べているものと何かが違いました!肉感というか、高級感があって味もしっかりしていて、とても美味しかったです!
「とりあえず何もつけないで少し食べてみて、そのあと何かつけようかな〜」と思っていたら、何もつけずに全部食べてしまいました!
ソーセージとベーコンはクリスマス用にとっておいてるのでまだ食べれていないのですが、今からとても楽しみです!
「肉の日」社内アンケート公開
2020年8月から始まった「肉の日」。
スタートから1年以上経過したこともあり、印象に残っているお肉や肉の日の過ごし方について社内アンケートを行いました。
Q.「肉の日」で食べたものの中で、一番印象に残っているものは?
同数で、人気が高かったのは「ローストビーフ」と「馬刺し」でした!
「あまり食べたことがなかったけど、これをきっかけに好きになった」「美味しかったので、家族にも勧めてみたら喜ばれた」などの理由が挙げられました。
新たな食の発見や家族の交流のきっかけにもなっていることが分かり、嬉しいです!
<選んだ理由>
・ローストビーフ
衝撃的に美味しかったからです。人生で食べたNo.1ローストビーフかも!?と思いました
年末の親戚との集まりに持っていったところ、かなり好評でした。また、次の年のお中元に贈ってみたらすごく喜んでもらえたためです。こういう形で次に繋げられる経験ができたので印象に残っています。
・馬刺し
馬刺しは食べてみたいと思ってはいましたが、わざわざ自分で買うことはなかったので今回食べられてよかったです。お馬さん…(しんみり)という気持ちにちょっとなりましたが、ありがたく美味しくいただきました。
馬刺しあんまり食べたことないのでおっかなビックリ食べたんですけど、マジで美味しかったです。馬刺しのファンになった。
他にも、やんばる島豚あぐー3点セット、黒毛和牛特上ロース、牛タンステーキ も候補に上がりました。
Q.肉の日の良い点はなんですか?
選択肢5つの複数回答のほか、「その他」にも回答がありました。
![](https://assets.st-note.com/img/1640318757929-nWMZZzkVPf.png?width=800)
満場一致でいい点として「美味しいお肉が食べられる」でした!
先ほどもありましたが、食べたことないお肉に出会ったり、家族や友人と美味しさを共有できるのもいい点だそうです。
食べたことがないお肉が食べられるので、家族内でもこんな味なんだー!と楽しめるところ。
まず何より(それなりのお値段の)良いお肉を毎月いただけるのは非常にありがたいです。元気になれます! また、初めて食べるお肉(鴨肉)があり、おそらく今後も自分からは食べることがなかったお肉なので初めての経験ができてよかった!美味しかった!
ちょっとした贈呈品を選ぶ際にあの時のお肉美味しかったから贈ってみようということができるので、とてもありがたいです。
また、「休息がとれる」も理由として支持されました。年間12日も休みが増えることはやはり大きいですよね。
「昼間にゆっくりできるのもいい」という回答もありました。
ほかにも「行政手続きなど平日しか対応できない用事を済ませられる」「趣味などやりたいことができる」「家族やパートナーとの時間が増える」、全ての選択肢に票が入りました。
そのほか、具体的な理由として「平日の空いているときに用事を済ませられる」「子どもがいると土日もゆっくり休むことは難しいが、一人で自由に過ごせる」こともあげられていました。
単純に休日が年間12日増えるわけなのでその時点で最高でしかないのですが、時勢柄もあってなるべく混んでいる場所には行きたくないので、平日の空いている時に美容室などに行けるのは本当に助かっています。まだまだ不便な世の中なので、平日じゃないとどうしてもできない行政手続きがあったりして、そういったものを一気にえいっって済ませられるのもありがたいです。
平日のお休みということで……空いている映画館やショッピングモール最高!、美容系サロンの予約がしやすい!、病院行きやすい!、土日と合わさって連休になる場合は旅行1日伸ばせる!ありがたいといったかんじです! 総じてありがたいお休みです!
子どもがいる家庭なので普通の休日だと「ひとりでゆっくりする」がほぼ不可能なのですが、「肉の日」のおかげでお昼すぎまでとは言えど、ゆっくりしつつ自分のやりたいことができる(子連れNG的な喫茶店に行くとかちょっと遠いラーメン屋に行くとか)のが非常にありがたいです。
社会人になると「やるべきことをこなしていたら、あっという間に日曜の夜だった…。」ということも多いですよね。
そういった意味でも「肉の日」は社員のリフレッシュや休養に一役買っているようです!
スキ&マガジンフォローお願いします!
この連載は不定期更新です。ぜひマガジンをフォローして次回をお待ちください!「このお肉オススメだよ〜」という方、教えていただけたら嬉しいです!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?