マガジンのカバー画像

りえのとっておき薬草と暮らしのレシピ

24
管理栄養士/国際中医薬膳調理師のりえから、日々の暮らしへ薬草をとり入れるポイント、薬草料理のレシピ、実際におとずれた薬草の産地の暮らしや歴史、文化などをお届けします。
運営しているクリエイター

2021年11月の記事一覧

からだを温める「深く煎じる」薬草茶

からだを温める「深く煎じる」薬草茶

朝夕が冷えるこんな時期、からだの中に取り入れるものは、なるべくお茶や緑茶、麦茶などの冷やすものから紅茶や三年番茶のような芯からからだをあたためてくれるものへと切り替えたくなります。

特に冷えが気になる方には、赤紫蘇茶や当帰茶がオススメですが、お手軽に生姜やシナモンを加えてアレンジするのも良いですよ。

さて、薬草茶を飲む時に、できたら植物たちのパワーをしっかりいただきたいもの。そこで今回は前回よ

もっとみる
【太陽のナチュラルコーラ&満月のエキゾチックジンジャエールのレシピ】ミルク割 ホット&アイス

【太陽のナチュラルコーラ&満月のエキゾチックジンジャエールのレシピ】ミルク割 ホット&アイス

意外なほど、相性が良いミルク割り。
冬はホットでぽかぽか栄養補給にどうぞ!
コーラもジンジャエールも天然柑橘果汁がたっぷり入ってますので、入れすぎると牛乳の成分が凝固しますが、ほどほどなら大丈夫です◎

【まろやかで美味しい、ミルク割(アイス)】

シロップ 20cc
牛乳 100〜120cc

氷 適量

1,グラスに氷を入れ、ミルクとシロップを注ぎ、混ぜたらできあがり。

【ミルク割(ホット)

もっとみる
【太陽のナチュラルコーラのレシピ】かんたん!本格派チャイ

【太陽のナチュラルコーラのレシピ】かんたん!本格派チャイ

太陽のナチュラルコーラのシロップで簡単に楽しめる、スパイシーな本格派のチャイをご紹介します◎

【コーラで簡単・本格派アイスチャイ】
(2人分)
紅茶の茶葉(ほうじ茶でもok) 3〜4g

水 100cc
牛乳 260cc

コーラシロップ 大さじ1(15cc)
氷 お好みで
※お好みで加減してください



1,小鍋に水と茶葉を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして4〜5分ほど煮出して、茶こして茶

もっとみる
【太陽のナチュラルコーラのレシピ】ラムコーク&カリモーチョ

【太陽のナチュラルコーラのレシピ】ラムコーク&カリモーチョ

今回は、簡単に楽めるアルコールドリンクををご紹介します◎



【クラフトキューバリバー(ラムコーク)】
※ロックグラスの場合
コーラシロップ 25〜30cc

ラム 20cc
炭酸水(無糖) 80cc

氷 適量
あればライムやレモン

1,グラスに氷を入れて、シロップと炭酸水を加えて軽く混ぜる。(シロップが重いので、下からそっとスプーンで持ち上げるように7回ほど。)
2,お好みで柑橘類をカット

もっとみる
【太陽のナチュラルコーラ&満月のエキゾチックジンジャエールのレシピ】基本のソーダ割り&お湯割

【太陽のナチュラルコーラ&満月のエキゾチックジンジャエールのレシピ】基本のソーダ割り&お湯割

太陽のナチュラルコーラ&満月のエキゾチックジンジャエールのシロップの、簡単な楽しみ方をご紹介します◎

【基本のソーダ割り】
※ロックグラスの場合
シロップ 30cc

炭酸水(無糖) 80〜90cc
氷 適量
お好みでレモンやライムを添えても美味しいです。




1,グラスに氷を入れて、シロップと炭酸水を加えて軽く混ぜる。(シロップが重いので、下からそっとスプーンで持ち上げるように7回ほど。)

もっとみる