【東大フードロス助け隊】クラダシ突撃インタビュー③ フードロス削減に貢献!クラダシから取り寄せた食材で調理してみた!
こんにちは!Table for Two-UTです!
フードロス削減に取り組む株式会社クラダシ様へのインタビュー記事を既にお読みくださった方はありがとうございます!
まだの方はぜひこちらからご覧ください↓
クラダシインタビュー①:https://note.com/tft_ut/n/ne62091ded7e6
クラダシインタビュー②:https://note.com/tft_ut/n/n0f9d0c2eafa8
今回は、「お話を伺うだけでなく自分たちでも実際にサービスを利用してフードロス削減に貢献したい!」という思いから、
私たちTFT-UTのメンバーが実際にKURADASHIで、食材をお取り寄せ&調理しました!
この度の購入代金の一部は、インタビュー記事②内でご紹介した「クラダシチャレンジ」を支えるクラダシ基金に寄付されているそうです!
食材のロスを防ぎ、社会貢献をしつつ、おいしくいただくことができました♪
①天然マダイと真蛸のアヒージョ
最初に紹介するお料理は、スペインの伝統的なお料理・アヒージョです!
KURADASHIにてこちらの「愛媛県産・天然マダイと真蛸のアヒージョ」キットを購入しました。
この商品には必要な食材とレシピが入っていたので、あまり料理に自信の無い方でも安心でした♪
まずはたっぷり入っている冷凍のマダイと真蛸を常温の水に浸け、解凍しました。(画像は2パック分です)
今回は、更にキノコ・ブロッコリーも追加して作ってみます!
肝心な味付けに必要なガーリックソルトはキットに入っているので、失敗する心配もありません。
フライパンに食材を入れ、オリーブオイルでぐつぐつ煮込んでいると、食欲をそそるガーリックの香りが漂ってきます!
最後は器に盛り付けて、完成です!
とっても簡単に、本格アヒージョができあがりました!
大満足のボリュームです!家族でおいしくいただきました♪
②アカモク入りチヂミ
次に紹介するのは、粘り気のある海藻「アカモク」を使ったチヂミです!
こちらの「福岡県産 宗像のアカモク あかもっくん」を購入しました♪
五つセットで小分けのパックになっているため使いやすいです。
まずは人参を細切りにし、
次に小麦粉と片栗粉に水を加えてチヂミの生地を作ります。
生地と人参、アカモクを混ぜていきます。粘度が高いので、気合を入れて混ぜます!
最後にごま油をひいたフライパンで揚げ焼きにすると、完成です♪
完成したアカモクチヂミがこちら♪
ねばねばだったアカモクが、加熱する事でもちもちになっていてとても美味しかったです!
チヂミ用のタレと一緒に食べるとより本格的な味になります!
③ホタテと彩り野菜のカクテル
最後は、田村商店 様の「北海道産 不揃いホタテ」を使ったお料理の紹介です!
大粒のホタテがたっぷり500g入っています!
まずはこのホタテを解凍して小さく切ります。今回は他にコンソメジュレ、ピクルス、トマト缶を用意しました。
分量はお好みですし、お好きな具材で大丈夫なので、余ってしまった食材を使い切るのにもぴったりの料理です!
なんと、あとはこれをカクテルグラスにお好きなように積み重ねれば完成です!
今回は最後にイクラとパセリをトッピングしたので、一気におしゃれさが増しました!
今回お取り寄せしたホタテは、本当にたくさん入っており、冷凍で日持ちもしたので、このカクテル以外にもお醤油とわさびでお刺身としてや、キノコ類とのバター炒めなど色んなアレンジができ、何度も楽しむことができました。
こんなに美味しい食事を楽しみながら、フードロスの削減にも貢献できてしまうなんて…!
最後に、読者の皆さんに向けて
ここまでお読みくださりありがとうございます!いかがでしたか?
フードロス削減、というと難しかったり手間がかかるイメージがあるかもしれません。特に私たちのようにまだ学生であったりするとなおさらだと思います。
しかし、KURADASHIで欲しい商品を探す→注文する→届くという流れは普段ネットショッピングをする感覚とほぼ同じで、非常にわかりやすく簡単です。
活用レシピが同封されている商品もあるので、普段あまり料理をしない方にもおすすめだと感じました!
皆さんもぜひKURADASHIでお買い物をして、オトクに・おいしく食を楽しみながら、気軽にフードロス削減に貢献してみてください!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?