焚き火キャンプ飯 『厚切り豚バラのコーラ煮』
寒波到来で冷え込んできた日本列島、今週は関東もグッと気温が下がりました。
そんな寒い夜にいただくのは厚切り豚バラのコーラ煮、たっぷりと腹ごしらえして、氷点下のキャンプの夜に備えます。
焚き火台とクッカー
軽量キャンプなら焚き火台はベルモントのTABI、クッカーはダッチオーブンを使いたいので、キャプテンスタッグの角型ダッチオーブン、炊飯はロスコの戦闘飯盒二型です。
今日の料理
子供が小さい頃のキャンプで我が家の定番料理の一つが、豚バラのコーラ煮です。
ほったらかしで簡単なので、子供の世話をしながらでも料理ができて、しかもとてもおいしいので、大人気メニューでした。
簡単でおいしい料理はソロキャンプにも最適なので、ソロキャンプ用のダッチオーブンで、焚き火にあたりながら出来上がるのが楽しみです。
具はシンプルで、豚バラブロックとだいこんとゆで玉子、コーラと醤油が出汁になります。
いつものように具をどんどんダッチオーブンにぶっこんだら、ひたひたになるまでコーラを注ぎます。
醤油を2周かけたら、お好みの量のこしょうを振りかけます。
戦闘飯盒二型は水蒸気炊飯のみ、本体の線の近くまで水を入れて、お米0.75合を中子にセットして、吸水できたら準備完了。料理開始です!
水蒸気炊飯は時間管理で30分ほど、豚バラのコーラ煮みもだいたい同じくらいの時間なので、相性ばっちりです。
焚き火の火をメンテをして暖まりながら、のんびりと出来上がりを待ちました。
だいたい時間になったので、ダッチオーブンと戦闘飯盒二型を焚き火から下ろします。
フタを開けるとトロトロの豚バラとだいこんが登場、ご飯もフカフカに炊けていて、早く食べたいっ!
だいこんは甘い汁の味がよくしみ込んで熱々、口の中をやけどしないように気をつけながらほおばります。
豚バラはやわらかく、脂身は程よく抜けていてご飯との相性が抜群、バウンドしながらどんどんご飯を掻き込みました。
焚き火と煮込み料理が体を温めてくれて、氷点下の夜をお腹いっぱい楽しみました。
ごちそうさまでした
おまけ
家で茹でて行けばよかったのですが忘れ、途中で思い出して、セブンイレブンでゆで玉子を買いました。
1個98円(税抜き)なので、10個入りの卵が200円台と考えると、かなりの高級品です。
自分で茹でたゆで玉子は、殻がうまく剥けないことがほとんどなので、セブンイレブンの高級ゆで玉子はどうかと剥きますと、、、
ツルッときれいに剥けました。
大量生産なのに、うまく茹でたもんですね。
茹で方、教えてください。
興味をお持ちいただけたら、サポートをして頂けるとありがたいです。リクエストにも応えていけるように活動したいと思います。