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☕︎紅茶の先生☕︎Hiroko🌹
2021年1月31日 07:55
北東インドの茶産地、ダージリン。今朝はダージリンの中でも夏摘みの「セカンドフラッシュ」をいれました。セカンドフラッシュは5月から6月にかけて摘まれる「二番茶」です。この「フラッシュ」とは「芽吹き」という意味です。紅茶の色「水色」はオレンジ色。「マスカテルフレーバー」といわれる特別な香りがつくお茶。茶葉を「ウンカ」という昆虫が噛んだり風や乾燥などのストレスがかかること
2021年1月30日 08:29
北東インドの茶産地、ダージリン。今朝はダージリンの中でも春摘みの「ファーストフラッシュ」をいれました。ファーストフラッシュは3月中旬から4月下旬にかけて摘まれるいわゆる「一番茶」です。この「フラッシュ」とは「芽吹き」という意味です。発酵は比較的浅く緑色の茶葉が多く混ざっています。紅茶の色「水色」は黄色や薄いオレンジ色です。爽やかで、若々しい香り。キリッとした心地よ
2021年1月29日 09:16
北東インド🇮🇳ダージリン地方で作られたお茶を「ダージリン」と呼びます。1850年頃に中国から茶の木の苗が持ち込まれ栽培が始まったダージリン。ダージリンには年に3回の「クオリティーシーズン」と呼ばれる旬の季節があります。春摘みの「ファーストフラッシュ」夏摘みの「セカンドフラッシュ」秋摘みの「オータムナル」それぞれ異なる特徴があります。今朝はプッタボン農園のもの
2021年1月28日 08:21
スコーンは19世紀末頃スコットランドで作られました。「スクーンの石」もしくは「玉座の石」と呼ばれる縁起の良い石があり、これが名前の由来です。歴代のスコットランド王はこの石に腰掛けて戴冠式を迎えました。お召し上がりの際にはまず手でスコーンを手で横に2つに割ります。縦に割るのは「王への反逆」になりまた、ナイフで切ることも同じような意味で避けられます。こちらにベリーのジャム
2021年1月27日 07:54
紅茶にオイルなどで香りをつけたものを「フレーバードティー」と呼びます。アールグレイは代表的なプレバードティーですね。お好きな方も多いことでしょう。アールグレイは「ベルガモット」という柑橘系の果物の香りをつけた紅茶です。ベルガモットの香りには心を癒す効用があります。ベルガモットを使うこと以外は定義がなく原料となる茶葉も様々ですので紅茶ブランドによって同じアールグレイでも異
2021年1月25日 08:57
インドのダージリンスリランカのウバ中国のキームンこの3種類の紅茶は「三大銘茶」と呼ばれています。今朝はダージリンのセカンドフラッシュをいれました。ダージリンには年に3回「クオリティーシーズン」と呼ばれる旬の時期があります。春摘みの「ファーストフラッシュ」夏摘みの「セカンドフラッシュ」秋摘みの「オータムナル」良質なセカンドフラッシュには「マスカテルフレーバー」と
2021年1月24日 07:47
インドのダージリンスリランカのウバ中国のキームンこの3種類の紅茶は「三大銘茶」と呼ばれています。今朝はキームンをいれました。中国でも紅茶は作られています。18世紀に中国が世界で初めて紅茶を作りました。これは主にイギリスへの輸出用。国内では飲まれない発酵が進んでしまったお茶を輸出したところイギリスのお水や食事にマッチしそれまで輸入されていた緑茶を超える人気を博したのが
2021年1月22日 11:01
紅茶の有名な産地、スリランカ🇱🇰スリランカ産の紅茶を「セイロンティー」と呼びます。セイロンとは昔のスリランカの国の名前。1972年に現在の名前になりました。その前年、1971年に日本では紅茶の輸入が自由化され沢山のセイロンティーが輸入されました。今でもセイロンと呼ばれるのはその時の名残りなんだそうです。スリランカには7つの有名な茶産地があります。今朝はその中
2021年1月21日 09:06
今朝のカップはマイセン。マイセンはドイツの陶磁器ブランドヨーロッパ諸国で初めて陶磁器の製造に成功した釜です。ティーカップに取っ手を初めてつけたのも、マイセンです。それまでは「ティーボウル」という取っ手のないカップが使われていました。お茶がヨーロッパに入った17世紀頃はカップのお茶をソーサーに移し「ズズズ」と音を立てて飲むのがマナーでした。これは日本の茶の湯を真似た
2021年1月20日 08:22
紅茶のブレンドのおはなし紅茶はお茶の木の葉を摘み取り作られます。つまりは農産物。ですので例えば甘いイチゴとすっぱいイチゴがあるように味や香りにばらつきがあります。スーパーに並んでいる紅茶同じ商品でも箱ごとに味が変わってしまってはいけませんよね。紅茶を商品として成り立たせる為にブレンドはとても大切なのです。このブレンドは機械などで数値化できるものではありません。テ
2021年1月19日 09:16
紅茶にも旬の時期があります。摘み取られる地域によってその時期はさまざま。例えば、インドの茶産地、ダージリン。ダージリンには年3回、旬の時期が訪れます。3月から4月に摘み取られた茶葉を「ファーストフラッシュ」5月から6月に摘み取られた茶葉を「セカンドフラッシュ」10月から11月に摘み取られた茶葉を「オータムナル」「フラッシュ」とは「芽吹き」という意味です。摘み取られ
2021年1月18日 08:37
今朝はスコーン用にロイヤルミルクティーをいれました。寒い時期にとっても美味しいロイヤルミルクティー。「ロイヤル」と言うだけあってイギリスのロイヤルファミリーが飲まれるのかしら?と思いますよね実は日本生まれなんです🇯🇵❣️1965年に京都のリプトンティーハウスにて「ロイヤルシリーズ」というお菓子に合わせて提供されたのがロイヤルミルクティーのはじまりです。今も三条本店で昔の
2021年1月17日 09:43
イギリスの伝統的な朝食はボリュームたっぷりです。ベーコンにソーセージスクランブルエッグなどの卵料理ベイクドトマトヨーグルトにフルーツそして、カリカリのトースト❗️ベーコンを焼いた時に出る「ドロッピング」と呼ばれる脂やおこげで焼いたソーセージやトマトは絶品です☺️💓トーストはすでに食べやすい大きさになっておりますのでちぎらずに食べます。この時のトーストはサンドウィッ
2021年1月17日 09:37
チョコレートと紅茶は組み合わせ次第で素晴らしいマリアージュが楽しめます。チョコレートに負けないコクのある紅茶がおすすめですよ😊セイロンのウヴァラプサンスーチョンが特におすすめです。ウバは渋みかなりがしっかりとしていてクオリティーシーズン(旬)に摘み取られたものはミントやメンソールに例えられるサルチルメチルの香りを持つ紅茶です。実はこの香り、サロンパスと同じ香気成分な