![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/43835734/rectangle_large_type_2_e9dfee3d91cc0282272fbd19db8fd5e8.jpg?width=1200)
三大銘茶のおはなし🇨🇳キームン🇨🇳
インドのダージリン
スリランカのウバ
中国のキームン
この3種類の紅茶は
「三大銘茶」と呼ばれています。
今朝はキームンをいれました。
中国でも紅茶は作られています。
18世紀に中国が世界で初めて紅茶を作りました。
これは主にイギリスへの輸出用。
国内では飲まれない発酵が進んでしまったお茶を輸出したところ
イギリスのお水や食事にマッチし
それまで輸入されていた緑茶を超える人気を博したのが始まりです。
キームンはスモーキーな香りが特徴で
良質なものからは
蘭やバラのようなお花の香りがします。
飲むとエキゾチックな気分にさせてくれます。
私のオススメはチーズケーキとのペアリングです。
キームン独特の香りが
チーズケーキの甘酸っぱさにとてもマッチします。
今朝は神戸紅茶のキームンをいれました。
カップはウェッジウッドの「ワンダーラスト」
キームンに合わせて
シノワズリー(中国趣味)なカップにしてみました😊
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?