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ダージリンを飲み比べ🌱

北東インド🇮🇳
ダージリン地方で作られたお茶を
「ダージリン」と呼びます。

1850年頃に
中国から茶の木の苗が持ち込まれ
栽培が始まったダージリン。

ダージリンには年に3回の
「クオリティーシーズン」と呼ばれる
旬の季節があります。

春摘みの「ファーストフラッシュ」
夏摘みの「セカンドフラッシュ」
秋摘みの「オータムナル」

それぞれ異なる特徴があります。

今朝はプッタボン農園のものを
テイスティングポットで飲み比べてみました。

テイスティングポットは
同じ条件で紅茶を比較できる
飲み比べには欠かせないアイテムです。

乾燥茶葉
紅茶の色「水色(すいしょく)」
茶殻など
同じ茶園でも季節ごとに異なるのが
見てとれます。

美しい水色にうっとりしていました。

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