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ダージリン「セカンドフラッシュ」のおはなし

北東インドの茶産地、ダージリン。

今朝はダージリンの中でも
夏摘みの「セカンドフラッシュ」をいれました。

セカンドフラッシュは5月から6月にかけて摘まれる「二番茶」です。

この「フラッシュ」とは
「芽吹き」という意味です。

紅茶の色「水色」はオレンジ色。

「マスカテルフレーバー」といわれる
特別な香りがつくお茶。

茶葉を「ウンカ」という昆虫が噛んだり
風や乾燥などのストレスがかかることによって
マスカテルフレーバーは生まれます。

シンプルな焼き菓子との相性が良いお茶です。

こちらのプッタボン農園のセカンドフラッシュは
円熟した香りが心地いい紅茶です。

スリーティアーズさんのお持ち帰りセットから
「キャロットケーキ」
「レモン・パウンド」
「メルティング・モーメンツ」
を合わせました。

特にキャロットケーキは
今まで食べた中で1番美味しくて、感動しました💓

カップはジノリの「ベッキオホワイト 」。

紅茶をじっくり楽しみたい気分だったので
あえてシンプルなカップを選んでみました。

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