![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88533506/rectangle_large_type_2_ee363311a4acefc61f704650630ba314.jpg?width=1200)
このところベランダ菜園の収穫と料理
カラシナのベビーリーフ・八丈オクラ・ヘチマの若い実・ハツカダイコン・食べれるグラパラリーフが収穫できました。
ハツカダイコンは今年初挑戦。少し前にコンポストから取ったものを追肥、してあった収束に向かうキュウリが生えているプランターに有機石灰をパラパラとまいただけで、そのまま種を撒まいた。
芽が出てから1ヶ月ほどで、8つ収穫できました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88533184/picture_pc_13aad983a5f2f17b3194cd2c8fbbd628.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88533182/picture_pc_42052926f01ec010d4e096952a1dc878.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88533188/picture_pc_cc937f6d11dfc86efbf22283ebc83ecb.jpg?width=1200)
オクラ・カラシナのベビーリーフと
食べれるグラパラリーフをステーキに添えました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88533185/picture_pc_41f59ad2d05eca5eab340dfdc73b1345.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88533273/picture_pc_284d4aaba8aa1fc5a8bd4c3314fa2d27.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88533296/picture_pc_42be0a7ed998b3766deaae2fbce3278a.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88533274/picture_pc_c9fe2c7ddf7d866838031a1f1d13e4b1.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88533333/picture_pc_3b55e93d882d82b863009dddbe6019db.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88533330/picture_pc_405722842c27600d92ad51ba188cdc58.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88533329/picture_pc_6891c7be65eb7f830c5c9be06f7d4b9d.jpg?width=1200)
キュウリはこれが今年最後かと思われます。
初めて育てた新夏秋地這胡瓜 。2株から計24本収穫する事ができました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88583252/picture_pc_28fba79abdd0af85a7494e4ccf3ce48f.jpg?width=1200)
秋刀魚の塩焼きにキュウリを添え
オクラはダイコンの味噌汁に刻んで入れました。
オクラは秋に入ってから、硬くなりやすく、とげも多くて、素手で触るとちくちくするので、刺さらないように注意しながら、ゴム手袋・包丁などで表面をこそげ落としてから、調理しました。
家での楽しみ
過去のベランダ菜園もこの中に
自己紹介の代わりに
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?