マガジンのカバー画像

たなかれいこ の つぶやきレシピ

196
たなかれいこ がtwitterでつぶやく、日々のつぶやきレシピのまとめです。 https://twitter.com/612mikan
運営しているクリエイター

#スナップエンドウ

たなかれいこ の つぶやきレシピ98

たなかれいこ の つぶやきレシピ98

鍋というほどではない鍋。

休日、かんたんで軽い感じの夕ごはん。
鍋に昆布をしき、辛み大根、小かぶ、小松菜、スナップエンドウ、保存じゃがいも、玉レタス、がんも、揚げ、こんにゃく、生きくらげを煮て、食卓へ。

手元で各自の味わいで。

最後に煮汁を沸かし小鉢に入れた味噌に注ぎ、締め。

そして翌日は…
昨日の残り汁で煮物。

鍋の残り汁でかぶとじゃがいもを煮る、かぶに火が通ったら、ス

もっとみる
たなかれいこ の つぶやきレシピ97

たなかれいこ の つぶやきレシピ97

スナップエンドウと豆腐の蒸し炒め おかか醤油仕上げ。

鍋にオリーブオイル、スナップエンドウを入れかき混ぜ、豆腐を上に置きじっくり蒸し炒め、火が通ったら、かつ節パウダー、醤油、火を上げ、かき混ぜ仕上げる。

豆腐は木綿を。形が崩れても美味しいので気楽に。

そうそうニンニクオイルも使ったのでした。
コクが出ておいしさがアップします。
かつ節パウダーの前に入れます。
#野菜料理 #スナップ

もっとみる
たなかれいこ の つぶやきレシピ92

たなかれいこ の つぶやきレシピ92

かぶ、スナップエンドウ、じゃがいも、がんもの煮物。

鍋に昆布と水、じゃがいも、かぶを入れ蒸し煮、火が通ったら、がんもとエンドウ、全部いい感じにふっくらしてきたら、鰹ぶしを袋に入れて加える、出汁が出たら、塩、少し煮含める。

ひたすら火にかけただけのに、ゲキ旨!

じゃがいもは昨年の。
#野菜料理 #かぶ #じゃがいも #スナップエンドウ

たなかれいこ の つぶやきレシピ89

たなかれいこ の つぶやきレシピ89

スナップエンドウとオリーブの実、しめじの蒸し炒め塩仕上げ。

オリーブオイルでまずしめじを蒸し炒め、火が通ったらエンドウ、オリーブ、水を入れ蒸し炒め、すっかり火が通ったら塩、かき混ぜ出来上がり。

オリーブの実の塩漬けとエンドウが良いハーモニー。
それを底からしめじがバックアップ。
#野菜料理 #スナップエンドウ

たなかれいこ の つぶやきレシピ83

たなかれいこ の つぶやきレシピ83

スナップエンドウの蒸し煮 白バルサミコ酢味噌。

白バルサミコと白味噌のソースは一度作っておくと結構長持ちなので色々に使えます。

スナップエンドウは色がきれいより、もうちょっと火を通して皮がピーンより、シワっとする手前くらいが甘みがピークになりおいしいですよ。
#野菜料理 #スナップエンドウ

たなかれいこ の つぶやきレシピ82

たなかれいこ の つぶやきレシピ82

連れ合いのリクエストでパスタ。

鍋にオリーブオイル、小かぶ、ニンニクの芽、鷹の爪、水を入れ弱火で蒸し炒め、別鍋でパスタを茹でつつ、スナップエンドウ、ニンニクオイルを入れ、パスタを投入、オリーブオイルをたっぷり加え、かき混ぜ、塩かき混ぜる。

優しい味わいの中、ピリッとが効ききました
#野菜料理 #かぶ #スナップエンドウ #ニンニクの芽 #ニンニクオイル #パスタ