シェア
たなかれいこ
2019年6月11日 13:15
鍋というほどではない鍋。 休日、かんたんで軽い感じの夕ごはん。鍋に昆布をしき、辛み大根、小かぶ、小松菜、スナップエンドウ、保存じゃがいも、玉レタス、がんも、揚げ、こんにゃく、生きくらげを煮て、食卓へ。 手元で各自の味わいで。 最後に煮汁を沸かし小鉢に入れた味噌に注ぎ、締め。そして翌日は…昨日の残り汁で煮物。 鍋の残り汁でかぶとじゃがいもを煮る、かぶに火が通ったら、ス
2019年6月10日 14:25
スナップエンドウと豆腐の蒸し炒め おかか醤油仕上げ。 鍋にオリーブオイル、スナップエンドウを入れかき混ぜ、豆腐を上に置きじっくり蒸し炒め、火が通ったら、かつ節パウダー、醤油、火を上げ、かき混ぜ仕上げる。 豆腐は木綿を。形が崩れても美味しいので気楽に。そうそうニンニクオイルも使ったのでした。コクが出ておいしさがアップします。かつ節パウダーの前に入れます。 #野菜料理 #スナップ
2019年6月3日 14:49
かぶ、スナップエンドウ、じゃがいも、がんもの煮物。 鍋に昆布と水、じゃがいも、かぶを入れ蒸し煮、火が通ったら、がんもとエンドウ、全部いい感じにふっくらしてきたら、鰹ぶしを袋に入れて加える、出汁が出たら、塩、少し煮含める。 ひたすら火にかけただけのに、ゲキ旨! じゃがいもは昨年の。 #野菜料理 #かぶ #じゃがいも #スナップエンドウ
2019年5月30日 09:21
スナップエンドウとオリーブの実、しめじの蒸し炒め塩仕上げ。 オリーブオイルでまずしめじを蒸し炒め、火が通ったらエンドウ、オリーブ、水を入れ蒸し炒め、すっかり火が通ったら塩、かき混ぜ出来上がり。 オリーブの実の塩漬けとエンドウが良いハーモニー。それを底からしめじがバックアップ。 #野菜料理 #スナップエンドウ
2019年5月23日 11:28
スナップエンドウの蒸し煮 白バルサミコ酢味噌。 白バルサミコと白味噌のソースは一度作っておくと結構長持ちなので色々に使えます。 スナップエンドウは色がきれいより、もうちょっと火を通して皮がピーンより、シワっとする手前くらいが甘みがピークになりおいしいですよ。 #野菜料理 #スナップエンドウ
2019年5月22日 11:28
連れ合いのリクエストでパスタ。 鍋にオリーブオイル、小かぶ、ニンニクの芽、鷹の爪、水を入れ弱火で蒸し炒め、別鍋でパスタを茹でつつ、スナップエンドウ、ニンニクオイルを入れ、パスタを投入、オリーブオイルをたっぷり加え、かき混ぜ、塩かき混ぜる。 優しい味わいの中、ピリッとが効ききました #野菜料理 #かぶ #スナップエンドウ #ニンニクの芽 #ニンニクオイル #パスタ