マガジンのカバー画像

うつわマガジン2019

57
運営しているクリエイター

2019年12月の記事一覧

うつわに寄りかかる

うつわに寄りかかる

つかれたら、悲しくなったら、寄りかかりたくなるでしょう。元気なら、愉快なときなら、寄りかかってもらえてうれしいと思うでしょう。

「静かに寄りかかる」30年前、20年前、10年前、5年前と、うつわの存在が良い方向に変わってきている。土鍋の扱かわれかたもどんどん明るい世界に動いている。

小売についてではない。なんとなく、うつわがスポットを浴びてがんばっているなと。一時期のゴールデンエポックには、

もっとみる
土鍋プリンは12月の足あと

土鍋プリンは12月の足あと

ちいさな影陶芸道において路頭に迷ったり、逆走したり。たくさんのものは手に入らない。けれども、ちいさな影に救われることもあるでしょう。

石畳にうつる影イタリア弟子時代をおもいだせばシャキンとする。

幾度目かの渡航で、帰りのチケットを放棄し、以降ヴィザも切れて、隣国に出国してまた帰国した。帰りのエアチケットすら危い毎日だった。

モバイルフォンもインターネットもない。イタリアにすてきな街はたくさん

もっとみる
たっぷり「みそ豚汁」からカレースパイスでアレンジまで!

たっぷり「みそ豚汁」からカレースパイスでアレンジまで!

1. コツははないもない、ただ「たっぷり」ね大きなコッチョリーノ土鍋に、白菜をザクザク切って、ニンジンやジャガイモ、冷蔵庫にある野菜を入れちゃえ。豚肉を切って入れ、具材ひたひたになるくらいの水、つまみの塩をしてグツグツ蒸し煮にする。煮えたころにもやしをザバッと入れ、水を足し、再び煮立ったら、みそをとき味を整えるだけ。こんにゃくなんかも欲しかったな。

冷蔵庫にあるものをゴッタ煮にすれば良いのだか

もっとみる