本田卓郎

農家&経営者(ぶどう🍇と柿)。元エンジニア(ネスペ・セキュスペ)。妻1人わんこ1匹。世界中に自分の農地を持ちたい。noteでは自由な物書き。インスタ→ instagram.com/hon_taku10/
    • ほんだの「とうろうのおの」

      ほんだの「とうろうのおの」

      • 56本

      体験したこと、考えたことをつらつらとまとめたもの。

    • 【プロジェクト】南砺市の畑にグランピング施設をつくる!

      【プロジェクト】南砺市の畑にグランピング施設をつくる!

      • 8本

      富山県南砺市の畑にグランピング施設をつくるためのプロジェクトをスタートさせます。こちらではその活動報告や情報共有をしていきます。

    • ほんだの「#読了」

      ほんだの「#読了」

      • 32本

      読書好きということで、読書した本の感想をつらつらと。

    • すべてのマガジンを表示
  • 商品の画像

    【半熟生とろ食感干柿♪】あんぽ柿「HONDANPO」プラチナキングサイズ(105g×3個)

    【プラチナキングサイズ 105g×3個】 王のようにその存在は大きく、高らかに。 ・食べた瞬間、豊満で甘い果肉が口いっぱい広がる、別格の大きさ その他のサイズはこちら↓ 【ゴールドクイーンサイズ 90g×3個】 女王のように煌びやかで美しく。 ・外はサクッとした感触、中は豊かに実った果肉が溢れ出す https://hondaya.buyshop.jp/items/53476231 【シルバージャックサイズ 75g×3個】 兵士のようにスマートでしなやかに。 ・外のサクサク食感に果肉がギュッと引き締まりバランスの良いとこ取り https://hondaya.buyshop.jp/items/53476120 【ブロンズエースサイズ 60g×3個】 小さな姿だが、大きな希望を秘めている。 ・外のシャキッとした食感に密かな果肉の甘さを潜ませる https://hondaya.buyshop.jp/items/53475941 とろーりしあわせ♪自然の甘みたっぷりのドライフルーツ! 富山県南砺市でしか栽培されていない「三社柿」という渋柿を乾燥させた非常にレア度の高い「干柿(あんぽ柿)」です。 10万果を摘果して2万果に絞りこみ、そこから見た目の良いものを1万果収穫。さらに皮をむいて汚染果を取り除き8000果を選び、最後に色と形が最高のもの2000果だけが「HONDANPO」になります! 【こだわりポイント】 ・完熟の柿だけをHONDANPOに使用 多くの農家はヘタ周りの柿の青みがなくなりかける頃から収穫を始め、あんぽ柿にします。 私も同様です。そのため、多くの製品はHONDANPOにすることはなく、本当に完熟状態で収穫、加工したものだけがHONDANPOとなります。 全てを完熟で収穫出来れば良いのですが、完熟の時期が短いことや管理している樹の本数など様々な要件で、それは非常に難しいことです。 ・色づきと形を厳選 完熟のものを加工するので、色づきに関しては最高の仕上がりになることは間違いないのですが、形は柿それぞれ。形も綺麗なあんぽ柿だけがHONDANPOとなります。 冬に枝を切って樹を新鮮にし、春先に余分な葉っぱをとって病気にかかりにくくして、夏には柿の実をたくさん落として残った柿に十分な養分がいきわたるにして、そして収獲。あんぽ柿にするために皮をむいて、シビアな温度管理で乾燥させました。三社柿は生柿の状態で糖度が20%あり、そこから35%まで水分を落とすので、糖度はもっと上がります。私が1年かけて柿と真剣に向き合って出来上がった自信作。至極の一品です。ぜひお召し上がりください! 一度冷凍していただき半解凍してお召し上がりいただくのも個人的におすすめです。 自分へのご褒美や贈答用にぜひ♪ ※商品画像はイメージです。 ※ギフトラッピングやメッセージカードなどについては現在体制が整っておらずご提供できかねますのでご容赦ください。12月中に対応予定です。 ※注文後にこちらから確認させていただきたい事項が発生した場合は下記メールアドレスでご連絡を差し上げます。必要に応じてドメイン指定の解除等をお願い致します。 hondaya.farm@gmail.com
    6,990円
    ほんだ屋
  • 商品の画像

    【半熟生とろ食感干柿♪】あんぽ柿「HONDANPO」ゴールドクイーンサイズ(90g×3個)

    【ゴールドクイーンサイズ 90g×3個】 女王のように煌びやかで美しく。 ・外はサクッとした感触、中は豊かに実った果肉が溢れ出す その他のサイズはこちら↓ 【プラチナキングサイズ 105g×3個】 王のようにその存在は大きく、高らかに。 ・食べた瞬間、豊満で甘い果肉が口いっぱい広がる、別格の大きさ https://hondaya.buyshop.jp/items/53476583 【シルバージャックサイズ 75g×3個】 兵士のようにスマートでしなやかに。 ・外のサクサク食感に果肉がギュッと引き締まりバランスの良いとこ取り https://hondaya.buyshop.jp/items/53476120 【ブロンズエースサイズ 60g×3個】 小さな姿だが、大きな希望を秘めている。 ・外のシャキッとした食感に密かな果肉の甘さを潜ませる https://hondaya.buyshop.jp/items/53475941 とろーりしあわせ♪自然の甘みたっぷりのドライフルーツ! 富山県南砺市でしか栽培されていない「三社柿」という渋柿を乾燥させた非常にレア度の高い「干柿(あんぽ柿)」です。 10万果を摘果して2万果に絞りこみ、そこから見た目の良いものを1万果収穫。さらに皮をむいて汚染果を取り除き8000果を選び、最後に色と形が最高のもの2000果だけが「HONDANPO」になります! 【こだわりポイント】 ・完熟の柿だけをHONDANPOに使用 多くの農家はヘタ周りの柿の青みがなくなりかける頃から収穫を始め、あんぽ柿にします。 私も同様です。そのため、多くの製品はHONDANPOにすることはなく、本当に完熟状態で収穫、加工したものだけがHONDANPOとなります。 全てを完熟で収穫出来れば良いのですが、完熟の時期が短いことや管理している樹の本数など様々な要件で、それは非常に難しいことです。 ・色づきと形を厳選 完熟のものを加工するので、色づきに関しては最高の仕上がりになることは間違いないのですが、形は柿それぞれ。形も綺麗なあんぽ柿だけがHONDANPOとなります。 冬に枝を切って樹を新鮮にし、春先に余分な葉っぱをとって病気にかかりにくくして、夏には柿の実をたくさん落として残った柿に十分な養分がいきわたるにして、そして収獲。あんぽ柿にするために皮をむいて、シビアな温度管理で乾燥させました。三社柿は生柿の状態で糖度が20%あり、そこから35%まで水分を落とすので、糖度はもっと上がります。私が1年かけて柿と真剣に向き合って出来上がった自信作。至極の一品です。ぜひお召し上がりください! 一度冷凍していただき半解凍してお召し上がりいただくのも個人的におすすめです。 自分へのご褒美や贈答用にぜひ♪ ※商品画像はイメージです。 ※ギフトラッピングやメッセージカードなどについては現在体制が整っておらずご提供できかねますのでご容赦ください。12月中に対応予定です。 ※注文後にこちらから確認させていただきたい事項が発生した場合は下記メールアドレスでご連絡を差し上げます。必要に応じてドメイン指定の解除等をお願い致します。 hondaya.farm@gmail.com
    5,990円
    ほんだ屋
  • 商品の画像

    【半熟生とろ食感干柿♪】あんぽ柿「HONDANPO」シルバージャックサイズ(75g×3個)

    【シルバージャックサイズ 75g×3個】 兵士のようにスマートでしなやかに。 ・外のサクサク食感に果肉がギュッと引き締まりバランスの良いとこ取り その他のサイズはこちら↓ 【プラチナキングサイズ 105g×3個】 王のようにその存在は大きく、高らかに。 ・食べた瞬間、豊満で甘い果肉が口いっぱい広がる、別格の大きさ https://hondaya.buyshop.jp/items/53476583 【ゴールドクイーンサイズ 90g×3個】 女王のように煌びやかで美しく。 ・外はサクッとした感触、中は豊かに実った果肉が溢れ出す https://hondaya.buyshop.jp/items/53476231 【ブロンズエースサイズ 60g×3個】 小さな姿だが、大きな希望を秘めている。 ・外のシャキッとした食感に密かな果肉の甘さを潜ませる https://hondaya.buyshop.jp/items/53475941 とろーりしあわせ♪自然の甘みたっぷりのドライフルーツ! 富山県南砺市でしか栽培されていない「三社柿」という渋柿を乾燥させた非常にレア度の高い「干柿(あんぽ柿)」です。 10万果を摘果して2万果に絞りこみ、そこから見た目の良いものを1万果収穫。さらに皮をむいて汚染果を取り除き8000果を選び、最後に色と形が最高のもの2000果だけが「HONDANPO」になります! 【こだわりポイント】 ・完熟の柿だけをHONDANPOに使用 多くの農家はヘタ周りの柿の青みがなくなりかける頃から収穫を始め、あんぽ柿にします。 私も同様です。そのため、多くの製品はHONDANPOにすることはなく、本当に完熟状態で収穫、加工したものだけがHONDANPOとなります。 全てを完熟で収穫出来れば良いのですが、完熟の時期が短いことや管理している樹の本数など様々な要件で、それは非常に難しいことです。 ・色づきと形を厳選 完熟のものを加工するので、色づきに関しては最高の仕上がりになることは間違いないのですが、形は柿それぞれ。形も綺麗なあんぽ柿だけがHONDANPOとなります。 冬に枝を切って樹を新鮮にし、春先に余分な葉っぱをとって病気にかかりにくくして、夏には柿の実をたくさん落として残った柿に十分な養分がいきわたるにして、そして収獲。あんぽ柿にするために皮をむいて、シビアな温度管理で乾燥させました。三社柿は生柿の状態で糖度が20%あり、そこから35%まで水分を落とすので、糖度はもっと上がります。私が1年かけて柿と真剣に向き合って出来上がった自信作。至極の一品です。ぜひお召し上がりください! 一度冷凍していただき半解凍してお召し上がりいただくのも個人的におすすめです。 自分へのご褒美や贈答用にぜひ♪ ※商品画像はイメージです。 ※ギフトラッピングやメッセージカードなどについては現在体制が整っておらずご提供できかねますのでご容赦ください。12月中に対応予定です。 ※注文後にこちらから確認させていただきたい事項が発生した場合は下記メールアドレスでご連絡を差し上げます。必要に応じてドメイン指定の解除等をお願い致します。 hondaya.farm@gmail.com
    3,990円
    ほんだ屋
  • もっとみる

とうろうのおの(10/25-31)

【農業】 現在はあんぽ柿の生産を朝から晩まで毎日続けています。 収穫して、皮むきして、乾燥させて、出荷調整という感じの流れを毎日繰り返しており、この時期は1番忙…

とうろうのおの(10/18-24)

【農業】 今週からいよいよ柿の収穫が本格的に始まりました。今年の出来栄えも良好。色付きは昨年よりも4日程早かった感じですが、収穫自体は昨年よりも2日早く開始しまし…

とうろうのおの(10/11-17)

【農業】 今週はぶどうに関しては毎日灌水。草の伸びるペースもかなり遅くなり、もう今年は草刈りはしない予定。 柿は最後の防除が終わり、いよいよ収獲に入ります。 今…

HONDANPO(あんぽ柿)の予約販売をスタートしました!

いよいよ一年間育ててきた柿の収穫の時期がやってきました! 今年は病気に悩まされましたが、なんとか収量は確保できそうです。 それに伴い、あんぽ柿の予約販売をスター…

もうすぐ柿の収穫

こんにちは、本田です。 今年ももう少しで柿の収穫に入ります。 8月に長雨があり、炭疽病という病気が蔓延中。なんとか防除をしながら切り抜けていますが、少し収量は低…

2021年12月に畑の中にグランピング施設をつくるためのクラファンをやります。

こんにちは、本田です。 計画をスタートしてから、かれこれ3年近くが経とうとしています。 この間、コロナ禍に入ったこともあり進捗にブレーキがかかった時期もありまし…