マガジンのカバー画像

クローン病の記録

23
クローン病を患ったので、何か思い立ったらつらつら書きます。
運営しているクリエイター

#お菓子

自家焙煎コーヒーから、おいしい豆腐クリーム コーヒーゼリーをつくりたい

自家焙煎コーヒーから、おいしい豆腐クリーム コーヒーゼリーをつくりたい

最近、自家焙煎コーヒーができるようになりました。
とりあえず豆煎器で焙煎しているわけですが、楽しいのでついつい焙煎してしまいます。しかし、焙煎しすぎるとコーヒー豆が消費しきれなくなります。

またクローン病でも安心して食べられるスイーツを試作している今日この頃です。そこで、豆腐クリーム コーヒーゼリーをつくってみることにしました。

コーヒーゼリーには生クリームのイメージですが、脂質が高く乳製品な

もっとみる
大福は意外と簡単につくることができる

大福は意外と簡単につくることができる

最近、気が向いてはコーヒー豆を焙煎しています。
コーヒーを飲むからには、何か御茶菓子ような、甘いものが食べたくなります。

クローン病だと、食べるものには気をつかわないといけないません。
だけど、ケーキのような洋菓子はバターをふんだんにつかっているので脂質が高くて手が出しづらいのです。

そう考えると、和菓子はお腹にやさしく、最適なお菓子。

そこで、大福を食べてみたくなったのでパッとつくってみま

もっとみる
市販のたまごボーロだけで満足してますか?

市販のたまごボーロだけで満足してますか?

スーパーで販売されているたまごボーロで満足していますか?

正直満足していません。どうも、たくろーどんです。
何が満足していないかと言うと、味のバリエーションが少ないことです。
あったとしてもなかなか店頭でみかけません。

また、たまごボーロ自体、シンプルな材料でできています。
馬鈴薯澱粉(ばれいしょでんぷん)、卵黄、牛乳、砂糖がミニマムな構成です。

なんだか作ってみたくなりますよね?
自分だけ

もっとみる
低脂質クリスマスケーキ(もどき)をつくる試み

低脂質クリスマスケーキ(もどき)をつくる試み

1. 目的クローン病でもクリスマスケーキが食べたいので、低脂質なケーキもどきをつくります。

市販のケーキは脂質の塊なので、クローン病の腸にとっては爆弾のようなものです。

2. 材料材料は出来るだけ脂質を抑えたものを用意します。
材料は下記の通りです。

・米粉ホットケーキミックス
市販のホットケーキミックスだと脂質が高いのですが、米粉に置き換えると脂質が抑えられる。今回の場合、脂質は100gあ

もっとみる