- 運営しているクリエイター
#動物性タンパク質
感染症と食肉加工 裏に潜む格差(4/4)
◉要約
食肉工場で感染症を爆発的に拡大させる物理的・社会的・経済的要因に対策を施し、これら問題の温床である格差を是正することが求められる。感染症のリスクを根本的に改善する手段として、新たなタンパク質供給方法である代替タンパク質への移行も期待される。
これまで、食肉加工場で新型肺炎が感染拡大している状況と背景、そして、前回はその原因を解説しました。
これら食肉工場で感染拡大を招く要因をどのように
感染症と食肉加工 裏に潜む格差(1/4)
◎要約
アメリカを中心に、世界中の食肉加工場で新型肺炎が蔓延し、数百人から千人規模のクラスターが次々と生まれている。工場が相次いで閉鎖されたことで、食肉供給も多大な影響を受けており、感染爆発のキードライバーである食肉工場における集団感染の迅速な収束が求められている。
前回、感染症の歴史を踏まえ、その原因と予防策を、3つの記事にわたって投稿しました。
特に感染症と動物・家畜の関係について掘り下げ