マガジンのカバー画像

格差問題

3
運営しているクリエイター

#新型コロナウイルス

感染症と食肉加工 裏に潜む格差(4/4)

感染症と食肉加工 裏に潜む格差(4/4)

◉要約
食肉工場で感染症を爆発的に拡大させる物理的・社会的・経済的要因に対策を施し、これら問題の温床である格差を是正することが求められる。感染症のリスクを根本的に改善する手段として、新たなタンパク質供給方法である代替タンパク質への移行も期待される。

これまで、食肉加工場で新型肺炎が感染拡大している状況と背景、そして、前回はその原因を解説しました。

これら食肉工場で感染拡大を招く要因をどのように

もっとみる
感染症と食肉加工 裏に潜む格差(3/4)

感染症と食肉加工 裏に潜む格差(3/4)

◎要約
世界中、特にアメリカにおいて、食肉加工場での感染が拡大している理由として、物理的要因、社会的要因、経済的要因が挙げられる。とりわけ、有色人種や移民を取り巻く状況や「格差」が事態を悪化させており、状況改善、再発防止のため、速やかな改善が求められる。

前回まで、食肉加工場での感染拡大の状況と背景を紹介してきました。

そこで、今回は、本題の食肉加工業で感染が拡大している原因を解説します。

もっとみる
感染症と食肉加工 裏に潜む格差(2/4)

感染症と食肉加工 裏に潜む格差(2/4)

◎要約
アメリカの食肉加工業は、寡占化が進み、わずか上位数社で食肉生産の大半を担っている。食肉大手の施設を筆頭に、食肉工場の労働者の感染率は二桁に迫る。一般的な食品工場の感染率の数十倍に至ることから、食肉工場で感染が拡大する原因として、閉鎖空間以外の大きな要因が示唆される。

前回の記事では、食肉加工場での感染拡大の状況をお伝えしました。今回は、食肉加工業で感染が拡大している背景を説明します。

もっとみる