マガジンのカバー画像

たけっちのグルメ日記

482
私が頂いた日本全国の名物料理を紹介します。
運営しているクリエイター

2021年11月の記事一覧

更新情報 2021年11月29日

森永乳業 MOWでデザートを作ってみた 01

項「10.スペシャル ピスタチオ&チョコレートを使用するレシピ。」を追加。

マルシャン デニッシュクラウンを食べる

株式会社 マルシャン(以下同社)は新潟県長岡市を拠点とする、1977年創業の各種パン・冷凍生地の製造販売企業である([1])。

同社はデニッシュクラウンを数種類製造・販売しているが、本記事で各商品を紹介する。

デニッシュクラウンは洒落た新潟土産として、または、細やかな贅沢をしたいときの食事として、お勧めである。

01.プレーン(図01,[2])

ミルク風味の油脂を折り込んだ贅沢なデニッ

もっとみる

更新情報 2021年11月24日

森永製菓のビスケット類を食べる その02

項「27.ダースクリームサンドクッキー(図27,6)」を追加。

更新情報 2021年11月23日

明治 「Meltykiss(メルティーキッス)」を食べる

項「17.「タヒチバニラ」(図17)」を追加。

伊藤ハム TANPACTシリーズを食べる

伊藤ハム株式会社(以下伊藤ハム)は1928年04月に創業された食肉加工品の製造・販売、食肉の加工・販売、ならびに、調理加工品・総菜類の製造・販売企業である(1)。

株式会社 明治(以下明治)は1917年12月21日に創立された牛乳・乳製品、菓子、食品の製造販売企業である(2)。2020年度では、同社が製造販売するチョコレートのシェアは24.7%、ヨーグルトのシェアは41.2%、そして、牛乳のシェ

もっとみる

明治 TANPACTシリーズを食べる その02

「明治 TANPACTシリーズを食べる その01」の続編である。

ここで、TANPACTシリーズの各食品に関して述べる。

21.バナナ&チョコレート アイスバー 81 ml(図21,[1])

原材料は、チョコレートコーチング(国内製造)、乳製品、砂糖、乳たんぱく質、植物油脂、バナナ果汁、乳等を主要原料とする食品/乳化剤、安定剤(増粘多糖類、セルロース)、pH調整剤、香料、および、着色料(β-

もっとみる

更新情報 2021年11月04日

「京洋菓子司ジュヴァンセルのケーキを食べる」を

「京洋菓子司ジュヴァンセルのケーキを食べる その01」に変更。

また、項「08.りんごパウンド(図08)」を追加。

更新情報 2021年11月01日

ニッカウヰスキー 国産ブレンデッド・ウイスキーを飲む

項「03.THE NIKKA 700 ml」を追加。