マガジンのカバー画像

たけっちのグルメ日記

484
私が頂いた日本全国の名物料理を紹介します。
運営しているクリエイター

2021年5月の記事一覧

更新情報 2021年05月27日

江崎グリコ パナップでデザートを作ってみた 01

項「05.マルチパック ぶどうを使用するレシピ。」を追加。

江崎グリコ パナップでデザートを作ってみた 01

これは江崎グリコ パナップ(1)を用いるデザートのレシピ集である。

01.グレープパフェを使用するレシピ。

2021年05月19日、夕食のデザートとして、スイートポテトの江崎グリコ パナップ グレープパフェ添え(図01.01)を作った。

図01.01.スイートポテトの江崎グリコ パナップ グレープパフェ添え。

材料は以下のとおりである(図01.02)。
江崎グリコ パナップ グレープパフェ

もっとみる

更新情報 2021年05月18日

明治 エッセル スーパーカップでデザートを作ってみた 02

項「14.ゴールデンパインヨーグルト味を使用するレシピ。」を追加。

末廣酒造の酒を飲む

末廣酒造株式会社(以下同社)は、1850(嘉永03)年創業の福島県会津若松市を拠点とする清酒などの製造・販売企業である(1,2,3)。

ここで、同社の各日本酒に関して述べる。

01.純米吟醸 赤べこ 720 ml(図01,4)

原材料は、米(国産:会津産契約栽培米)と米麹(国産米)である。アルコール度数は15%で、精米歩合は55%である。

2021年05月01日に親戚から入手し、15日に喫

もっとみる

丸峰庵の菓子を食べる

株式会社 丸峰庵(以下同社)は2006(平成18)年2月創業の福島県会津若松市を拠点とする飲食店事業兼和菓子製造販売企業である(1)。

ここで、同社の各菓子に関して述べる。

01.あいづ五桜煎餅(八重の郷) 9枚入り(図01,2)
原材料は以下に示す通りである。
【クリーム煎餅】:煎餅(小麦粉、砂糖、食用油脂)(国内製造)、ショートニング、砂糖、コーンスターチ/着色料(カラメル色素)、(一部に

もっとみる

更新情報 2021年05月11日

「明治 TANPACTシリーズを食べる」の表題を

「明治 TANPACTシリーズを食べる01」に変更。

項.「16.チーズビスケット 12枚(図16,19)」~「19.ヨーグルトテイストゼリー フルーツミックス風味 180 g(図19,22)」を追加。

更新情報 2021年05月04日

北川本家の日本酒を飲む

項「02.富翁 純米酒 プルミエ・アムール 720 ml(図02,3)」を追加。

更新情報 2021年05月01日

京洋菓子司ジュヴァンセルのケーキを食べる

項「07.しょこら古今 4号(図07,6)」を追加。