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📕2021.02.19 竹風太の料理日記

🥦💐ブロッコリーの彩サラダ

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<材料・調味料>
ブロッコリー(1株)、ミックスベジタブル(200g)
マヨネーズ(大さじ8)、白ごま(摺りごま大さじ3)、レモン絞り汁(1/4個分)、食塩(適量)

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<調理>
✅1.ブロッコリーはつぼみの部分と茎の部分、両方ともつかう。つぼみの部分は食べやすい大きさに切る。茎の部分は皮を厚目にむき、薄い拍子切りにする。
✅2.ブロッコリーを水で洗ったら、鍋に十分な水を入れ食塩を適量入れて、沸騰したらブロッコリーの茎の固い部分を投入、1分たったら茎の柔らかい部分、1分たったらつぼみの部分と、時間差で入れていく。つぼみの部分を入れてから2~3分でザルに揚げ、自然に冷やす。水で冷やしてはいけない。
✅3.ミックスベジタブルを適量の水に食塩を入れた鍋で、10分程度茹でて、ザルに揚げて冷やす。
✅4.すりごま、マヨネーズ、レモンの絞り汁をボウルに入れ、よく混ぜ、ゴマ・マヨネーズドレッシングの出来上がり。
※摺りごまがない場合には白ごまをブレンダーなどで粉砕して使ってもいい。
✅5.ボウルにブロッコリーとミックスベジタブルを入れ、軽く混ぜる。
✅6.食べる時にブロッコリー+ミックスベジタブルにゴマ・マヨネーズドレッシングをかけて食べる。

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🐷🥕豚肉と大根の皮のキンピラ

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<材料・調味料>
豚もも切り落とし(400g)、大根の皮(大1本分)、人参(中半分)
チキン味調味料(小さじ2)、砂糖(大さじ3)、みりん(大さじ1)、酒(大さじ1)、濃い口しょう油(大さじ2)、白ごま(大さじ2)、鷹の爪(好みで)、サラダ油+ごま油

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<調理>
✅1.豚肉を1センチ程度の細切りにする。大根の皮と人参は2ミリ程度の千切りにする。
✅2.フライパンにサラダ油+ごま油を適量引き、豚肉を色が完全に変わるまで炒め、大根の皮と人参を投入する。
✅3.チキン味調味料、砂糖、みりん、酒、濃い口しょう油、鷹の爪を入れ水分がなくなるまで炒め煮する。最後に白ゴマを入れ、香りづけにごま油をかけ、ざっくり混ぜたら出来上がり。

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辛いのが好きな方は、鷹の爪の他に一味唐辛子を入れてもいい。

🥚🥬白菜卵スープ

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<材料・調味料>5人分
白菜(中2枚)、卵(大1個)
カツオ顆粒ダシ(小さじ3)、食塩(小さじ1)、薄口しょう油(大さじ1)

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<調理>
✅1.鍋に人数分の水を入れ、調味料を投入。
✅2.沸騰したら白菜を入れ、アクを取りながら柔らかくなるまで煮る。
✅3.溶き卵を菜箸に沿わせて回し入れ、沸騰寸前で火を止め、出来上がり。

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🦉以上

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