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📕2021.03.22 竹風太の料理日記
🐔🥔🧅鶏肉じゃが
<材料・調味料>
鶏むね肉(350g)、ジャガイモ(大3個)、シイタケ(小6個)、大根(輪切りで5センチ)、こんにゃく(1枚)、玉ねぎ(中1/2個)
カツオ顆粒ダシ(小さじ3)、砂糖(大さじ2)、みりん(大さじ1)、酒(大さじ1)、薄口しょう油(大さじ2)、サラダ油+ごま油
<調理>
✅1.鶏むね肉を縦に3つに切り、それぞれを5ミリのそぎ切りにする。
✅2.ジャガイモを厚さ2センチのいちょう切りにし、水にさらし、ザルに揚げておく。
✅3.シイタケを縦に1センチの厚さで切る。
✅4.大根を厚さ2センチのいちょう切りにする。
✅5.玉ねぎは半分を二つに切り、1センチの厚さで切る。
✅6.こんにゃくは半分の厚さに切り、それぞれを8等分し、表裏に格子模様の隠し包丁を入れ、10分程度下茹でする。
✅7.深いフライパンに油を引き、鶏むね肉に焼き色を付けるように炒める。具材を全て入れ、ざっくり炒めたら、水を600㏄程度入れ、調味料を入れる。強火で沸騰させ、アクを取りながら、落し蓋をして中火で煮る。具材が軟らかく煮えたら出来上がり。
我が家は歯の悪い年寄りがいるので、肉を薄いそぎ切りにしているが、葉に自信があれば、もっと厚いほうが食べた気がする。
今回はジャガイモも大根もいつもより厚めに切った。これは、煮ているうちに溶けたり、崩れたりしそうだと思ったからだ。
こんにゃくの隠し包丁は、時間がなければパスできるが、味のしみこみ方が違う。
🥓🥗レタスマカロニサラダ
<材料・調味料>
レタス(中4枚)、マカロニ(50g)、冷凍ミックスベジタブル(100g)
オリーブオイル(大さじ1)、レモン果汁(大さじ1/2)、マヨネーズ(大さじ4~)、食塩(好みで)、黒コショウ(好みで)
<調理>
✅1.レタスを洗い、適当な大きさに手でちぎる。
✅2.鍋に水を入れ沸騰させ、ミックスベジタブルを凍ったまま入れる。沸騰したら、マカロニを入れ、指定時間茹でる。ザルに揚げ、粗熱を取る。
✅3.マカロニとミックスベジタブルにオリーブオイルとレモン汁をまぶし、自然に冷やす。
✅4.冷えたらレタスとマヨネーズを投入し、ざっくり混ぜたら出来上がり。
レタスは手でちぎるのが好きだ。食感が全然違う。
茹でたマカロニは互いがくっつきやすいので、オリーブオイルを振り掛けておく。
マヨネーズの量は家庭によって基準点が異なると思うので、いろいろ試してほしい。
🍄🥣舞茸とエノキの吸い物
<材料・調味料>
舞茸(適量)、エノキ(1/4株)
カツオ顆粒ダシ(小さじ4)、食塩(小さじ1)、薄口しょう油(大さじ1)
<調理>
✅1.舞茸を手で裂く、エノキは石づきを取り、4等分する。
✅2.鍋に人数分の水を入れ、調味料を投入。
✅3。沸騰したら舞茸とエノキを入れ、アクを取りながら、具材が煮えたら出来上がり。
🦉以上
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