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怒涛の7月|商品づくりメンバー募集
こんにちは!
暑すぎる日本。
皆さん体調を崩されることがありませんように🙏
7月が怒涛過ぎたので、順不同ですがザッとご紹介。
写真は出せませんが、それ以外にも色々と、、、
今日までほんとに毎日なんかしらの事案を進めて進めてと、駆け抜けてきた怒涛の7月でした😆
楽しそうだなあと他人事のように感じてます。笑
本題
ここ数年間、
人とのご縁が遠くなってしまったなと、よく感じます。ひさびさに会う
1年中使える「実山椒の下処理」と「ちりめん山椒」の作り方
5月下旬から6月に採れる山椒の実。この時期に入手して1年間つかいます。
今回は、さゆり農園さんの朝倉山椒を入手しました。
この時期になると山椒を下処理して、色んな方法で保存しています。
まずは基本の下処理から
(作り方)
①実に付いている枝と軸を取り除きます。軸は少し残っていても大丈夫
②鍋に水と塩、実山椒を入れ火にかけます。沸騰したら弱火にし、4分煮ます。
③柔らかくなったらザルにあげ、