見出し画像

“師匠がいる”の弊害

先日の山葵農園初訪問からの茎とか葉っぱとかもらってきたので、それを使って寿司屋とかで使える新しい薬味を作ろうということになった。
寿司屋といえば寿司以外に提供されるものとして大抵はガリが出てくる。自家製のものもあれば築地の場外市場で売っている既製品を使うところも多い。まあガリ以外を出すという選択肢を取るところは稀だ。

何故か。それは寿司屋が普通は徒弟制だからだ。

※この続きや日々更新される記事の全文は、個別購入以外にnoteにて月額864円の『堀江貴文のブログでは言えない話』への加入でも読むことができます。
★note版『堀江貴文のブログでは言えない話』
https://note.com/takapon/m/m6f25f310b0e9

ここから先は

469字

¥ 300

この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?