敏腕グルメレポーターのまずいときリアクションに学ぶ!(675文字)
ひとりでいるときと比べると、どれだけ穏やか同士でも、
仲の良い人とでもストレスが生まれる。
人と共にいると、楽しさしあわせはバイバイン。
だけれど、さみしさやわずらわしさ、やっかいごともある。
だからこそ、ためない。
伝える、話す。
老廃物と一緒で余計なものはため込まない。
そんなとき要になってくるのが、
工夫して伝えること。
感情にまかせてぶちまけないこと。
例えば阿藤快さんが大嫌いなものを食したときなんかどうだろう、
うわ、まっず~!
とは言わない。じゃっかんの間はあれど、
「特徴のある味わいですね~!」
というだろう。
彦摩呂さんなら、
「うん、宇宙レベルで初めての味!」とキラキラの目を見開いて言うだろう。
オブラートに包みすぎ、嫌味に気を聞こえるのもいや。
湾曲しすぎると何が言いたいのかわからない。
「お宅の息子さんピアノお上手ですね~。夜まで熱心で素晴らしい」
あ、うるさいんかな?
なんて察するのはやっぱり面倒。
だけれど、全ては言葉の匙加減一つ。
「ぼくばーばの家いくとき、映画見て過ごすのいやなんだ~」
いいタイミングで息子が言った。
じゃあ自分で伝えてごらん。
「イヤだよ!」て言い方じゃなく、相手が「OK♪」って普通に思うように工夫して伝えてごらん。
息子、ばーばに彦摩呂メール。
息子:映画を観るのは、楽しいけど、今回は、やめとくよ^^
ばーば:OK♪
さすが、なかなか上手いっ。
気難しい扱いにくい私と暮らしているからか、気づけば人付き合いにたけている息子。
描写力や語彙力もそこそこある。
「いいね~この煮物、美しい味とかいて美味しい」
このままいけばうれっこグルメレポーターやぁ~
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