高栄養素野菜【はんなりレタス】
高栄養素野菜「みらいの野菜シリーズ」
「株式会社YASAI」さんは京都の舞鶴で廃校を活用して特別な水耕栽培技術で硝酸態窒素を下げ抗酸化物質が高い「みらい乃野菜」を作っています。
硝酸態窒素?抗酸化物質?って感じですよね笑
簡単に言うと、美味しくて栄養価が高くて且つ日持ちもする!って感じです。
苦味がほとんどなく甘みがあるため生食として食べやすく、葉は柔らかくドレッシングとの絡みも良くいためサラダ用としても人気で、野菜自体の味が濃いのでドレッシングの量が減り減塩にも繋がります。
そんな高栄養素野菜の「はんなりレタス」をランチで食べ応えのある料理に仕上げていこうと思います!
まずフライパンでニンニクのみじん切りを炒めます。
そこに半分に切ったレタスの断面をのせ、瞬間的に焼きニンニクの旨みと香ばしい香りをつけます。
器に盛り付け、トマトソース、オリーブオイル、バルサミコ酢、デュカをかけて仕上げます。
シャクシャクとしたレタスと香ばしい焼き物ついた温かいレタスを同時に楽しめます。
そしてソースと一緒に食べることで食べ応えのある料理になります。
こちらはレタスパスタです。
アンチョビを少しオリーブオイルに溶かし、パスタと絡め仕上げにレタスを加え、器に盛り生のレタスも添えます。
パスタとしても美味しく、パスタソースを生のレタスでディップしても美味しく食べれます。
こちらはレタスのトマト焼売です。
肉種とトマトをレタスで包み込み強火で蒸しあげます。
レタスに火を入れすぎたくないので小さな焼売にし、シャキシャキ感の残る火入れにします。
ジューシーなトマトとシャキシャキレタスのヘルシー焼売です。
素材の味が濃いので味付けの調味料が少量で済み、栄養素も豊富なのでめちゃくちゃ体に良く美味しい食材なのでぜひお試しください!
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