【1週間の献立 #1】ひとり暮らしの夕食メニュー記録(1月3日~9日)
はじめに
記者から公務員に転職し、時間ができたので、自炊をはじめました。
「ゆるグルテンフリー」を意識した料理を心がけています。
味付けはしっかり計量しないタイプなので、レシピは載せませんが、
もし気になるという方がいれば、何となくでまとめようと思います。
一食当たりの金額は、500円いかないくらいですね。
一週間の献立(1月3日~9日)
というわけで、振り返ってみます。
メインの雑穀米、キムチ納豆豆腐、サバ缶味噌汁は固定です。
食物繊維とタンパク質、乳酸菌は欠かさないようにしています。
○1月3日(月)
2日までは帰省していたので、この日から2022年の料理が始まりました。
ちょっと豪華なのはご愛嬌ということで…
○1月4日(火)
この日は前日とほとんど同じです。
結構2日続けて一緒の内容というのはよくあります。
○1月5日(水)
鶏肉多めの日です。
鶏むねはひとり暮らしの味方です。
私は鶏肉が大好きなので、ほぼ毎日登場します。
○1月6日(木)
タンパク質祭りです。
筋トレを頑張りたい時です。(自重トレをのんびりしています。)
○1月7日(金)
次の日は出かける予定があったので、あまりものをまとめました。
オムライス作るのは難しいですね。
○1月8日(土)
この日は友人と温泉に行ったので、外食です。
海鮮が美味しいところに住んでいるので、時には食べないと損です。
○1月9日(日)
翌日が祝日で休みだったので、映画を見ながらお酒を飲みました。
お酒は週1以下くらいのペースで飲みます。(飲むのは好き)
食べ過ぎてしまうのが悩みどころ。
おわりに
自分で作ったものを忘れないために、メニューの記録を始めました。
ゆるグルテンフリーを実践中ですが、
感覚的には肌の調子がだいぶ改善しているような気がします!
もし要望があれば、レシピと食費を書けるように準備したいと思います。
この記事を見つけてくれてありがとうございます。
毎週投稿しますので、もし参考になればうれしいです~
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