![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72629076/rectangle_large_type_2_f6a0e01e41609c80d42d1381fa020ff4.png?width=800)
【1週間の献立 #1】ひとり暮らしの夕食メニュー記録(1月3日~9日)
ひとり暮らしだからこそ、栄養バランスは大切だ―。
はじめに
記者から公務員に転職し、時間ができたので、自炊をはじめました。
「ゆるグルテンフリー」を意識した料理を心がけています。
味付けはしっかり計量しないタイプなので、レシピは載せませんが、
もし気になるという方がいれば、何となくでまとめようと思います。
一食当たりの金額は、500円いかないくらいですね。
一週間の献立(1月3日~9日)
というわけで、振り返ってみます。
メインの雑穀米、キムチ納豆豆腐、サバ缶味噌汁は固定です。
食物繊維とタンパク質、乳酸菌は欠かさないようにしています。
○1月3日(月)
2日までは帰省していたので、この日から2022年の料理が始まりました。
ちょっと豪華なのはご愛嬌ということで…
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72625094/picture_pc_967652ed06f6d379eead91869b889e80.jpg?width=800)
メイン:キムチチャーハン
主菜①:タイの塩焼き
主菜②:キムチ納豆豆腐
副菜①:とりおでん
副菜②:もやしナムル
汁物:サバ缶味噌汁(ショウガ、かぼちゃ、人参、キノコ)
○1月4日(火)
この日は前日とほとんど同じです。
結構2日続けて一緒の内容というのはよくあります。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72625190/picture_pc_9b69dce86c37527b2e234d647cb1a365.jpg?width=800)
メイン:雑穀米(0.5合)
主菜①:タイの塩焼き
主菜②:キムチ納豆豆腐
副菜①:とりおでん
副菜②:大根の浅漬け
副菜③:キムチナムル
汁物:サバ缶味噌汁(ショウガ、大根、キノコ)
○1月5日(水)
鶏肉多めの日です。
鶏むねはひとり暮らしの味方です。
私は鶏肉が大好きなので、ほぼ毎日登場します。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72625230/picture_pc_c14f169de80f45b1ffa17c7a8c8652f6.jpg?width=800)
メイン:雑穀米(0.5合)
主菜①:自家製サラダチキン
主菜②:キムチ納豆豆腐
副菜①:とりおでん
副菜②:大根の浅漬け
汁物:サバ缶味噌汁(ショウガ、大根、キノコ)
○1月6日(木)
タンパク質祭りです。
筋トレを頑張りたい時です。(自重トレをのんびりしています。)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72625347/picture_pc_91a647200ca2763b15be9f8021e54a1f.jpg?width=800)
メイン:雑穀米(0.5合)
主菜①:とりむねとホウレンソウの塩麴炒め
主菜②:キムチ納豆豆腐
副菜①:だし巻き卵
副菜②:大根の浅漬け
汁物:サバ缶味噌汁(ショウガ、大根、キノコ)
○1月7日(金)
次の日は出かける予定があったので、あまりものをまとめました。
オムライス作るのは難しいですね。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72625447/picture_pc_ef910af9035cf2aca968aa717e0171ab.jpg?width=800)
メイン:オムライス
主菜:とりむねとホウレンソウの塩麴炒め
○1月8日(土)
この日は友人と温泉に行ったので、外食です。
海鮮が美味しいところに住んでいるので、時には食べないと損です。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72625535/picture_pc_a160cb41cd047795a32c88e3c7103e0c.jpg?width=800)
メイン:白米(お茶碗1杯)
主菜:お刺身盛り合わせ
副菜:釜揚げシラス
汁物:のり汁
○1月9日(日)
翌日が祝日で休みだったので、映画を見ながらお酒を飲みました。
お酒は週1以下くらいのペースで飲みます。(飲むのは好き)
食べ過ぎてしまうのが悩みどころ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72625595/picture_pc_0154a4e53c52e667b60f348097699f12.jpg?width=800)
メイン:餅明太子アヒージョ
主菜:イワシの塩焼き
副菜①:ゆでたまご
副菜②:もやしナムル
汁物:サバ缶味噌汁(ショウガ、もやし、ブロッコリー、ワカメ)
お酒:エビスビール、カティサーク(ハイボール)
おわりに
自分で作ったものを忘れないために、メニューの記録を始めました。
ゆるグルテンフリーを実践中ですが、
感覚的には肌の調子がだいぶ改善しているような気がします!
もし要望があれば、レシピと食費を書けるように準備したいと思います。
この記事を見つけてくれてありがとうございます。
毎週投稿しますので、もし参考になればうれしいです~
よろしければまた見に来てください!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?