マガジンのカバー画像

飲食業経営のコツ

4
コツを詰め込ませていただいております。
運営しているクリエイター

記事一覧

【超重要】なぜ、早期退職が起きるのか

【超重要】なぜ、早期退職が起きるのか

なぜ、早期退職が起こってしまうのか。
飲食店での早期退職というのはかなり身近で
解決しなければならない問題である。

早期退職が起こってしまうことにより、将来的に
店舗の欠員化は避けられない状況になる。

早期退職はなぜ起こるのか。
問題は大きく2つに絞られる。

もっとみる
外国人を雇うのは敷居が高い

外国人を雇うのは敷居が高い

日本に来ている外国人も就労ビザを取得し
日本で勉強しながら働こうとする人は多い。

外国人を雇うというのは考えたことが無い人も
これからの人も参考にして欲しい。

メリットとデメリットメリット
・生活することに必死なため仕事熱心、まじめ
・海外留学ということもあり、頭が良い且つ
理解する力も持っている
・シフトに融通が聞きやすく、繁忙期にも
対応してもらいやすい

などが挙げられ

もっとみる
【飲食業経営者向け(店長、副店長など)】人との関わり方

【飲食業経営者向け(店長、副店長など)】人との関わり方

飲食業を営まれている方々は大半の人がアルバイトを雇い営まれていると思います。私もチェーン店で務めており、100人を超えるスタッフと共に日々頑張っております。

そこで、やはり大変なのが人間関係。ここで失敗すると色々な損をします。(大なり小なり)

人との関わり方とは色々あると思います。ただ、経営者として、1番大事なことを今回お教えします。

これは人と人同士ではなく、あくまで雇い手と雇われ(アルバ

もっとみる
【面接】良い人材の共通点6点

【面接】良い人材の共通点6点

これから面接をしなければならない人へ

みなさん、良い人材欲しいですよね。

良い人材の定義は人によって様々ですが
僕の良い人材は性格に難なく生産性が高いという点で見ています。

じゃあ、どうやって見抜くのか
正直な話・・・

働かさないと分からないというのが結論です。

なぜなら、飲食チェーン店の面接は
30分ぐらいで1回しかやらないので、
見極める材料が少なすぎるからです。

その中で、できる

もっとみる