日本唯一の名古屋めし料理家がお届けする、なごやみが溢れたレシピ集です。
名古屋めしの技を応用した、おうちごはんでも簡単にできるお手軽簡単で、「上手に手抜き」するレシピをご紹介しま…
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#名古屋めし専門料理研究家
伝統的名古屋おやつ「鬼まんじゅう」を大進化させてみた ーー 名古屋めし料理家のレシピ #10
お芋の季節です。
じゃがいも、里芋、とろろいも、そしてもちろんさつまいも。
シンプルに焼き芋にしようか、それともふかしてみようか。ごはんと一緒に炊き込んでもいいですし、豚汁やスープに入れてもまた美味しい。あ、天ぷらもいいですね……。
秋から冬にかけての寒くなる季節、八面六臂の大活躍をみせてくれます。
そんなさつまいもを使った名古屋めしといえば「鬼まんじゅう」。
角切りにしたさつまいもを粉
豚バラ軟骨を柔らかく炊くには「強炭酸水」が一番だった ーー 名古屋めし料理家のレシピ #9
煮込み料理がはかどる季節になりました。
カレーにシチュー、ポトフにおでんと煮込み料理にもいろいろありますが、まだ寒さの走りなこの時期に美味しいのが「角煮」系の煮込み料理。
我が家では「豚バラ軟骨(沖縄では『ソーキ』と呼ばれているもの)」を甘辛く炊くのが定番です。
いつも行くスーパーではだいたい100g55円で売っているお値打ちな豚バラ軟骨。これを醤油ベースの煮汁でじっくり煮込めば、それはもう