広島・カフェ「43(キャラントトロワ)」のパンガレット
皆さんこんばんは。スイーツ弁理士のヤマダ(@sweetsbenrishi)です。
日本各地の美味しい料理やスイーツを食べ歩いています。
昨日に引き続き、広島に滞在しています。またまた川沿いにステキなカフェを見つけてお邪魔してきました。
今日は、43(キャラントトロワ)さんを紹介します。
▶「43(キャラントトロワ)」の店舗外観
ブラックボード、平板を打ち付けた壁、ウッドデッキ。
木材を主体とする印象的な入口。
川辺に佇む開放感あふれるカフェ。目の前は公園。そして京橋川。
▶「43(キャラントトロワ)」の店内風景
テラス席には明るい日差しが差し込んでいます。
昼前の時間帯だったせいか、まだ人も少なく広々。
席から外を眺めるとこんな感じ。
室内にテーブル席やソファー席もあります。
▶「43(キャラントトロワ)」のフードメニュー
ランチメニューもあるんですが、今回はカフェメニューで。
43(キャラントトロワ)さんのご自慢はオリジナルのパンガレット。
「ガレット」と言うと、薄くパリッと焼き上げたクレープを思い浮かべますよね。でも、実は「丸く焼いた料理」は全て「ガレット」だそうで。
43(キャラントトロワ)さんのパンガレットは、いわゆるパンケーキです。
ヤマダが「おすすめは?」と聞くと、これを勧められました。
「苺モンブランパンガレット」(季節限定メニュー)。
ただ、このメニューはパンケーキが3つ載っているんですよね。
ちょっとボリューミー。
なので、今回は諦めて、別のものをオーダーしました。
▶「43(キャラントトロワ)」のパンガレット
ヤマダがオーダーしたのはこれ!
「焼きりんごシナモンのパンガレット(1peace)」。
りんごとシナモンは鉄板の組み合わせですよね。間違いないやつ。運んでくる途中から香ばしい良い香りがしてきました。
メープルシロップではなく、はちみつをかけて頂きます。
ナイフを入れると表面がカリッと焼き上げられていて、中はもっちりしています。最近のパンケーキはふわっとしたとろける食感のものが多いですが、ホットケーキに近い素朴な感じのケーキです。これは初体験。
りんごはシャキシャキではなく、とろっと柔らか目。パンガレットのもっちり食感に合っています。
▶「43(キャラントトロワ)」のチーズケーキ
そして、もう一品。
「チーズケーキ」。
密度が高いというか、重厚なチーズケーキ。まったりとした食感・味わい。クリームも固めにホイップしてあって、見た目以上に満足感がありますよ!
パンガレットとチーズケーキ。美味しゅうございました。
▶「43(キャラントトロワ)」のお店情報
住所 広島県広島市中区上幟町7-1
TEL 082-511-7370
営業時間 7:00~10:00(モーニング)、11:30~15:00(ランチ)、17:00~21:00(ディナー)
定休日 無
では今日はこの辺で。
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