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#八百森のエリー
amazon kindle で「主夫で八百屋もおもしろい!」出版しました!
1月に話題にしていました、「八百屋のエッセイ集」無事出版しました。
タイトル「主夫で八百屋もおもしろい 函館発 子育て八百屋すず辰の雑記帳」。
https://www.amazon.co.jp/dp/B08X1R6Q2N/
函館の八百屋すず辰のエッセイ集。
「日々の料理が楽しくなる八百屋」として美味しい野菜・果物を販売し、函館で食いしん坊な人が集う八百屋。3児を育てる主夫でもある店主が、店
全国紙に”すず辰”の名が!
青果仲卸マンガ”八百森のエリー”を発見し、大興奮の八百屋。思わず、作者にネタを提供。
送ったネタは、「なぜ北海道産の越冬ジャガイモは本州ではおいしくない
のか?」という話。
北海道産のジャガイモは、越冬中、零下ギリギリの温度(0~3度)に保管されるため、細胞中のでんぷんを糖化させ、糖分濃度を高めることで凍結しないように変化します。結果、年明けの2~3月あたりのイモは甘みが増し、おいしくなります
青果業界初!? 青果仲卸マンガ!
おそらく青果業界初です!!
青果仲卸会社に就職した新人、エリーこと卯月瑛利(うづきえいり)の奮闘を描くマンガが、18年9月から週刊漫画雑誌「モーニング」で連載が始まっていました!
たまたま、コンビニで立ち読みして見つけたのですが、もうびっくり!うわっ、青果業界がマンガになってる!!、って。しかもなかなかに熱く面白い!
第1話と第2話がウェブで読めるのですが、主人公エリーが学生時代(農学部)に
「よくねたいも」は起こさない
東京時代に、北海道のじゃがいも産地の方に「じゃがいもは3回おいしくなる」と教わりました。
とれたての新じゃがの芋の香りを楽しむ時期と、しっかりと完熟してから収穫した、ほくほくしておいしい晩秋以降の時期と、年が明けデンプンの糖化が進み、甘さがぐっと増す春の時期と。
6月あたりからCMを賑わしている、ホクレンさんの“よくねたいも”は、3番目の糖化が進んだ、“甘~いじゃがいも”のことですが、個人的に