【ダイエット】三大栄養素を味方につける〜カロリー設定part1〜
只今電車で通勤中のサラリーフィットです。
緊急事態宣言中は、週2ほど店舗勤務があります。
電車は思ったより人が居て、本当に緊急事態宣言中なのかなという感じです。
夜は街は静かになりましたけどね〜
さて、ここからが本題。
今日は、三大栄養素を味方につける。
カロリー設定について。
摂る栄養も重要ですが、私がもう1つ重要にしてるのが、食を楽しむということ。
限られたカロリー内で、いかにストレス無く、かつ嫁にも迷惑をかけず笑
コントロールするかが、ポイントだと感じます。
自分の身体を参考資料にお伝えしていきたいと思います。
①除脂肪体重を算出します
まず自分の身体を見て摂取カロリーの上限を設定します。まずざっくり体脂肪率を確認し、除脂肪体重を算出します。
1.スポーツクラブ等で体組成計で計測(正値ではないが、ざっくり計算できます。家庭用は性能が低い)
2.自分の見た目で判断(うっすら腹筋の割れ目見えたら15%から17%ぐらいです)
私の場合は、体重がスタート体重70.8kg
それを体脂肪率がだいたい17%なので、0.17で掛け算をし、12ぐらい
この12と体重を引いたら58.8kg。これが除脂肪体重になります。
②除脂肪体重に40を掛け算。
58.8×40=2352kcal
上記カロリー摂取が痩せも、太りもしないカロリーになります。この掛ける数ですが、1日の活動量少なかったら38とかでもいいです。
③1ヶ月で落としたい脂肪量を設定。
脂肪1kg=7200kcal
この7200kcalをいつの期間で消費するかで、カロリーの設定が変わります。
私の場合1ヶ月で1kg落としたかったので
7200÷30=240kcal
これが1日に増えも減りもしないカロリーにマイナスで加えます。
2352−240=2112kcal
これが私が1日で摂る摂取カロリーです。
このカロリーを三大栄養素を振りわけるのは
また今度の機会で〜
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