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「みそオタ」と呼ばれて
昔から気になるとドンドン探究心が芽生える傾向があり、電機メーカーに勤務していた頃、担当していた「スイッチ」の入切り音を愛おしく聞き分けられるほどに向き合った過去がありました。
そんな私は、
MISO POTA KYOTOという事業を始めることをきっかけに「お味噌」との関係性を毎日深化させています。
MISO POTA KYOTO誕生物語はこちら
自宅で食事をする時、
どの食事の中にも、お味噌を
お味噌は味わいが変わっていいと思うんです...
私はお味噌のポタージュスープ「みそポタ」というものを企画、販売しています。
商品企画の現場で最近思っていることがあります。
お味噌のことなのですけれど...
お味噌の味わいや色って
買ったばかりの時と時間が経った時と比べて、
変化してもいいと思いませんか?
お味噌は菌が活動して発酵します。
そのため、お味噌が生きていると発酵が進んで味わいや色が変わってきます。
この発酵を止めるためにメーカ
なぜ白みそは高いの?
京都のお雑煮でよく使われる白みそ。
甘くて優しくて濃ゆくて....💕美味しいですよね。
でもこの白みそ、
通常のお味噌よりも高めです。
ものにもよりますが同じ分量だと
2倍以上のお値段のするものなどもあります。
何故でしょうか?
1. 白みその材料で一番多く配合されるのは米糀白みその原材料は、米(糀)、大豆、塩の3つです。その中でも一番配合されるのは「米」です。白みそは仕込み段階で大豆の