見出し画像

たけのことトマトの柚子胡椒マリネ

菫です!

私は好きな食べ物を聞かれると「酸味」と答えます。(と、この前決めました。)

そのくらい酸っぱいものが好きな私が考えた簡単にすぐ食べられる副菜で美味しかったモノの1つについて、簡単に書いていきたいと思います!

今日はマリネ!柚子胡椒マリネです。

柚子胡椒がアクセントとなって最高に合うんです。
トマトが甘くなっているんです。
たけのこは酸味と合うんです!

めちゃめちゃ美味しかったんです。

たけのことトマトの柚子胡椒マリネレシピ

材料
筍(小さめ) 1/2個
ミニトマト  5個〜  
〈マリネ液〉
オリーブオイル 大さじ1
りんご酢 大さじ1
柚子胡椒 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 少々

作り方
①筍は横に3等分、縦にして5ミリほどの薄切り。
トマトは半分に切る。ボウルに入れておく。
②マリネ液のオリーブオイル以外の調味料を入れて混ぜる。
砂糖がしっかり溶けたら最後にオリーブオイルを入れて混ぜる。
塩で味を調節する。
③①に②を掛けて全体に液がかかるように混ぜる。
保存容器に入れてしばらく置いておく。(30分〜)
→一晩ほど漬けておくと美味しい。

❗️このレシピのコツ・ポイント

●一晩ほど漬けておくとさらに味が染みて美味しいです。
●EVオリーブオイルの癖が気になる場合はピュアオリーブオイルにするか、EVと半々にするといいと思います。
●他の食材(例えばタコとか)を入れても美味しいです!

↓たけのこの切り方を一応。
絵心はどこかに置いてきたのでご了承下さい。高1くらいまでは似顔絵が得意な少女でした。今は、、この話はまた別の所で話そうと思います。勝手に。

画像1

切ります。

画像2

マリネ液混ぜます。※砂糖が溶けにくくなるので、油は最後に入れます。よく混ぜます。

画像3

かけます。漬けます。

画像4

食べます!

画像5

😇

良いと思っていただけたら是非、「スキ」を押していただけたら嬉しいです!フォローもよろしくお願いします!色んなレシピや動画や文章上げていきます!

最後まで見ていただきありがとうございました!😊



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?