マガジンのカバー画像

ご当地の美味しい食べ物

12
地域による文化の違いを知るのって楽しいのですが、特に好きなのは食文化です! 日本各地の郷土料理、郷土菓子、ご当地の情報を集めたいです.。.:*・'(*°∇°*)'・*:.。.
運営しているクリエイター

2021年2月の記事一覧

克灰袋クッキー

克灰袋クッキー

鹿児島に行ったことがある人なら一度は見たことがある克灰袋

12月ごろでしょうか
ある人がInstagramで上げてるのを見て…
完全に送料の方が高いのですが(笑)
衝動的にお取り寄せしてしまいました^^;

残念ながら今は再販は未定だそうです。
袋だけならまだ在庫があるそうですが…。

それにしても面白い発想の商品ですね!

まずは
克灰袋とは何か
という話ですが

鹿児島では街中に桜島からの火

もっとみる
鹿児島の鶏飯

鹿児島の鶏飯

“とりめし”ではなく“けいはん”と言います。

ホテルの朝食バイキングで
一目惚れならぬ“一口惚れ”をした食べ物です(笑)

↑の写真の中での鶏飯の割合が8分の1ですね…(右上)。チョイスをミスりましたかね…。

鶏飯は奄美大島のソウルフードで
ご飯に具材を乗せて
鶏だしのスープをかけていただきます。

あっさりしていて、ヘルシーで
食欲がない朝でも食べれるんです。

気に入りすぎて
自分でもクッ

もっとみる
いがまんじゅう

いがまんじゅう

刈谷に住んでる知人が教えてくれた
西三河の春のお菓子
いがまんじゅう

名古屋でも注意深くスーパーの和菓子コーナーを見ていると
ひっそりと置いてあったりします(笑)

ちなみに名古屋では
おひなさまの時期になるとおこしものといって

型抜きされたお餅にピンク・緑・黄の色が着いてるものが売られます。

実際は米粉でできているようですが
焼いたり、電子レンジにかけたりして
しょうゆなどをかけて食べるそ

もっとみる
坂元のくろず

坂元のくろず

黒酢ドリンクは
125mlの紙パックのが好きでよく飲んでいましたが
なにせ量が少ないので…

自分で原液を買って配分すると

喉がピリピリするほど濃いか、水のように薄いか

にしかならなくて
何度やっても不本意な結果になります。

ということがあり
はじめは見学だけのつもりで行きました。

施設にはドリンクの原液がやはり多いのですが
ドレッシング、ジャム、ラー油的なもの
黒酢を使った調味料がたくさ

もっとみる