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sugashi-kararine
2020年1月7日 09:51
あけましておめでとうございますお節アレンジ高野豆腐のサラダ揚げのおいなりさん豚肉プラスの煮物で黒酢豚煮物 焼き物の山葵醤油&サラダ 等々お正月過ぎて2度楽しい祭りの後の 過ぎ越し 来方
2018年12月28日 10:48
おせち料理と言ってもお雑煮一つとっても、全国各地多種多様で同じ県内でも地域に依って、家庭に依って、其々味や素材、作り方の違いには驚いてしまいます。其々の郷土、家族の食に対する姿勢の違い等々、全ての混血の繰り返しの結果が今のおせち料理の一つにも独自性となって反映しているのだと思うと当たり前のように頂くお雑煮一つにも不思議の魔法が掛かってしまいます。その反面、インスタント、メー
2018年12月27日 11:00
店先にはお飾りやしめ縄が並び「こんな処にも?」と思える処におせちの予約申込用紙が積み重なっています。それ程買い求める人が多いのかもう当然の事の様になっているみたいです。女性達も、共働き、或いは職を持って自立する事の出来る人が大多数になりお台所仕事ばかり一手に押し付けられたり当然の様に扱われる時代はとっくの昔に過ぎてしまったのだと思います。だけど「母の味」を知らない子供は