マガジンのカバー画像

変かなわたし

573
運営しているクリエイター

#おせち

あけまして

あけまして

あけましておめでとうございます

お節アレンジ

高野豆腐のサラダ

揚げのおいなりさん

豚肉プラスの煮物で黒酢豚

煮物 焼き物の山葵醤油&サラダ 等々

お正月過ぎて2度楽しい

祭りの後の 過ぎ越し 来方

我が家と云う

おせち料理と言っても
お雑煮一つとっても、全国各地多種多様で
同じ県内でも地域に依って、家庭に依って、
其々味や素材、作り方の違いには驚いてしまいます。

其々の郷土、家族の食に対する姿勢の違い等々、
全ての混血の繰り返しの結果が
今のおせち料理の一つにも
独自性となって反映しているのだと思うと
当たり前のように頂くお雑煮一つにも
不思議の魔法が掛かってしまいます。

その反面、インスタント、メー

もっとみる

新年

店先にはお飾りやしめ縄が並び
「こんな処にも?」と思える処に
おせちの予約申込用紙が積み重なっています。

それ程買い求める人が多いのか
もう当然の事の様になっているみたいです。

女性達も、共働き、或いは職を持って
自立する事の出来る人が大多数になり
お台所仕事ばかり一手に押し付けられたり
当然の様に扱われる時代は
とっくの昔に過ぎてしまったのだと思います。

だけど「母の味」を知らない子供は

もっとみる