マガジンのカバー画像

食物繊維を摂れない私が腸活してみた。

9
「食物繊維をできるだけ摂るな、しかし便秘にはなるな」と医師に指導された私が描く、食と腸にまつわるイラスト&フォトエッセイ【ココロがピヨピヨ】。 食とこころはつながっている?本当… もっと読む
運営しているクリエイター

#毎日note

低残渣(てんざんさ)の調理法と注意点。

低残渣(てんざんさ)の調理法と注意点。

たとえば「食物繊維たっぷりで、胃にやさしい」というフレーズがありますよね。

体内に入った食物繊維(繊維質)は、腸管を通過し、食べ物のカスを絡め取って、大便の量を増やし、排便すると云われています。

しかし、これは腸に特に問題がない人の話。
腸閉塞患者にとっての「消化に良い食事」とは、ちょっと意味が違います。

下記は、2010年頃にブログにアップしていた記事に加筆してあります(※有料記事です)。

もっとみる
【保存版】低残渣(ていざんさ)な食材リスト。

【保存版】低残渣(ていざんさ)な食材リスト。

腸閉塞(イレウス)は、手術をされた方が併発しやすい病気でもあります。そのため、主治医から急に「低残渣食(ていざんさしょく)」を指示されるケースもあります(私もその一人でした)。

下記は、2010年頃にブログにアップしていた食材リストと料理法について、加筆してあります(※有料記事です)。

また、24時間以内でしたら返金できる設定にさせていただきました。お値段以上の価値がある!と感じていただけたな

もっとみる