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コンビニ飯で気をつける事はコレ🍱

コンビニは週に1回は行ってます🚶
今回参考にした本はこちら↓↓

この本が出た頃よりは
コンビニメシも野菜が豊富な
お弁当やおかずも増えてきてますね 


近年
お肉、乳製品の摂取量は増加傾向ですが
穀物、野菜、漬物、味噌は減少傾向…

食物繊維にいたっては
1955年が一日22グラム前後とってたのに対し
2000年では14グラムしかとれてないそうです特に🍚米離れ(昔は玄米でしたし)だそうです 


コンビニメシの選び方のポイントは
酸化している油ものの食品や
高カロリーのものをさけること

抗酸化物質を多く含んでいる
サラダや果物(りんごやバナナなど)が
おすすめです


他には
玄米、ライ麦パン、ブランパン🍞
大麦ご飯
蕎麦(便秘の方にもおすすめ)
浅漬け以外の漬物
発酵食品
おでんの野菜やコンニャクなど


おすすめしないものに…
油の酸化したもの
マーガリン、マヨネーズたっぷりのサンドイッチ
加工肉(ミートボールとか)
高カロリーなもの(カツ丼とか)
菓子パン
インスタント食品など

↑これは栄養指導してても思います
週に3回以上、これらを食べる週間ある人は
生活習慣まっしぐらです


コンビニで毎回と言わなくても
数回に1度
ヘルシーな物を選択するのも
一つの成果だと思います☺


今月、船にのります


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