【お料理】 花蓮根 (調理時間:10分)
・おせち料理にも最適な、綺麗なお料理。
・梅酢の風味と蓮根の食感が楽しめる。
蓮根が美味しい季節になってきました。
この時期になると食べたくなるのが「花蓮根」。
夏に作った梅干しの梅酢を使って漬ける、簡単で美味しいお漬物です。
以前に、「紅生姜」を紹介しましたが、基本的にはそれと作り方が同じになります。
☆材料はこちら
・蓮根
・紅梅酢
・水
・みりん
まずは蓮根の皮を剥き、スライスします。
そして軽く茹でます。食感を大切にしたいので、本当にサッと茹でます。
梅酢と水を1:1、みりんを少々入れて漬け込み液を作ります。
茹でた蓮根を漬け込みます。
半日〜1日置くとちょうどよくなっていると思います。
おせち料理に入れても良いような、お花のような蓮根のお漬物ができました。
ご飯との相性も良いですし、辛口の日本酒とも合うお料理です。
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