![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94847810/rectangle_large_type_2_820d4e51f48dfd32f3e9a38baae04fce.jpeg?width=1200)
おしるこ
明けましておめでとうございます!
寒いと甘いものが食べたくなるAKIです。
おしること、ぜんざいの違いが良く分かりませんが、取り合えずおしることして投稿します(笑)間違っていたら、コメント欄で教えて下さい。
今年も、マガジン「妻が喜ぶ今日のおかずレシピ」を公開していきます。
なるべく簡単に作れるものを紹介していきますので、是非ご活用ください。
材料です(3人分)
ゆであずき 300g
水 240ml
塩 少々
切り餅 6個
![](https://assets.st-note.com/img/1672813701319-wLVck2ELQW.jpg?width=1200)
耐熱ボールに、あずき、水、塩を加えて軽く混ぜます。
ゆであずき300gに対して水240mlは、少し多すぎたようです💦
みなさんが作る際は200ml程度で丁度良いと思いますヨ!
![](https://assets.st-note.com/img/1672813967031-TvpCh8d4mq.jpg?width=1200)
あずきちゃん達を電子レンジで、600W2分で温めます。
![](https://assets.st-note.com/img/1672814325102-DO55AZgqBG.jpg?width=1200)
その間に、お餅を容器に移し、お餅が浸るくらいの水を入れ、こちらも同様に600W2分で温めます。
お餅が柔らかくでき上がったら、余計なお湯は捨ててしましましょう。
![](https://assets.st-note.com/img/1672814503860-wa4TFMnS5W.jpg?width=1200)
ぷにぷにに柔らかくなったお餅に、先ほどのあずきをかければ完成です!
少しでも気に入ったらサポートをお願い致します。頂いたサポートは、クリエイターの創作活動に使わて頂きます。