マガジンのカバー画像

食材・食品ロスゼロ‼️の我が家のサスティナブルな美味しい食卓

38
日々の食事で使う食材や食品っていっぱいありますよね。 その日々の食事の中で捨ててる食材や食品って、意識しないと実はたくさんあるんです! でも、捨ててるものを残しておくと、それを使…
運営しているクリエイター

#野菜

ナムルって便利‼️

ナムルって便利‼️

タイトルの写真は肉じゃがなのですが。。。
一緒に入れている野菜は、作り置きしていいたナムルなんです‼️

僕が作り置きしていたのは、

牛蒡のナムル
人参のナムル
長ネギともやしのナムル
なんですが。。。
作り方は、シンプルにレンジで簡単に出来ます👍

どれも気持ち厚めのスライスにしたら、ボールに入れて塩4〜5振り
そこに中華出汁ひと回し
香り漬け程度に醤油をひと回し
ごま油ひと回し
したら、良

もっとみる
野菜の切れ端は捨てないで!

野菜の切れ端は捨てないで!

 皆さんは、野菜のへたやレタスやキャベツの芯とキノコの石づきなどは、どうしてましか?
 捨てる人が多いと思います。。。

               勿体無い!
 

 僕は捨てずに保存袋に入れて冷凍庫で保存するんです。
 
 そして溜まってきたら出汁に使います。
 
 

 取り方はとても簡単!
 鍋に取っておいた野菜たちを入れて、1,500mlの水を入れます。

最初は強火で沸騰させたら、そ

もっとみる
今朝のスープは。。。具材たっぷりフレッシュトマトのマンハッタン・クラムチャウダー

今朝のスープは。。。具材たっぷりフレッシュトマトのマンハッタン・クラムチャウダー

今日は月曜日!
週初めの今日は、妻も僕も元気に過ごせるように、にんにくたっぷり入れたマンハッタン・ミネストローネ❣️
玉ねぎとにんじんとニンニクとベーコンのあらみじん切りを弱火でじっくり炒めて、ざくぎりにしたフレッシュトマトを投入。
トマトの水分が飛んだところで、アサリたっぷり冷凍のシーフードミックスとコンソメ400ml 入れて塩胡椒してからじっくり煮込んで完成👍
温まるし野菜とタンパク質も取れ

もっとみる