マガジンのカバー画像

自家用の珈琲焙煎を自ら始めた人がいる。

5
私は、圧倒的な日本茶派だった。その事は揺らがないが新たなるお茶に出会えた気がする。それは、他でも無い珈琲だった。これまでの珈琲は、本質的に間違った視点に重きを置いていた。 その本…
運営しているクリエイター

#コラージュ

珈琲の抽出は難しい様だ。確かに日本茶や紅茶とはまるで違う抽出方法。レストランのデザートの仕上げに珈琲を頂く。デミカップのシュガーレスには深い焙煎が似合う。

珈琲の抽出は難しい様だ。確かに日本茶や紅茶とはまるで違う抽出方法。レストランのデザートの仕上げに珈琲を頂く。デミカップのシュガーレスには深い焙煎が似合う。

先ず普段の日常は低温の緑茶から始まります。これまでは緑茶に紅茶に珈琲のなかで私に一番解りにくい味覚は珈琲でした。近所で「青空焙煎所」と称して深煎り焙煎を旨として始めた人はその長年の経験から珈琲の味を引き出す豊富な話を聞かせてもらった。

日本茶としては、その旨味や微かな渋味や苦味や酸味が折り重なる事で美味しく感じていた私。しかし珈琲の味が解り辛く長年の不思議な疑問が解けそうです。それは、師走の寒風

もっとみる