記事一覧
VOL.1021 ベビーリーフのグリーンサラダ
魚介の献立②-2 [副菜]材料(2人分)糸寒天(サラダ用)・・・3g
ベビーリーフ・・・80g
A
すりおろしニンジン・・・1/3個分(50g)
すりおろし玉ねぎ・・・1/8個(25g)
オリーブ油・・・大さじ1
酢・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・小さじ1
塩麹・・・小さじ1
粗びき黒こしょう・・・少々
作り方①寒天は水でもどして水けをしっかり絞ります。ベビーリーフは水にさらして、水けをしっ
VOL.1020 イワシのバジルソテーケッカソース
魚介の献立②-1 [主菜]材料(2人分)イワシ(背開き)・・・小4切れ(正味25g×4)
ドライバジル・・・小さじ1/4
小麦粉・・・大さじ1/2
A
ミニトマト(4等分)・・・4個(60g)
セロリ(みじん切り)・・・1/4本
オリーブオイル・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/5
粗びき黒こしょう・・・少々
オリーブ油・・・大さじ1/2
セロリの葉(せん切り)・・・適宜
作り方①ボウルにAを
VOL.1019 白菜とアサリのさっと煮
魚介の献立①-3 [副菜]材料(2人分)アサリ(殻つき)・・・80g
白菜・・・2枚(200g)
三つ葉・・・1束(60g)
すりおろししょうが・・・小さじ⅓
酒・・・大さじ2
作り方①アサリは塩抜きをし、白菜は横1cm幅に切り、三つ葉は5cmの長さに切ります。
②鍋に水100mlと酒を入れて煮立て、アサリを加えて、アサリに口が開いたら、いったん取り出します。
③白菜を入れて、フタをして途中
VOL.1018 ニンジンと長ネギのしりしり
魚介の献立①-2 [副菜]材料(2人分)ニンジン・・・2/3本(100g)
長ネギ・・・1/4本(35g)
A
溶き卵・・・1/2個分
塩・・・少々
B
削り節・・・3g
しょうゆ・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1/2
作り方①ニンジンはスライサーなどでせん切りにして、長ねぎは斜め切りにします。
②フライパンにごま油を中火で熱して、Aを混ぜて流し入れ、炒り卵を作