isao sunaga

撮影において、被写体であるモデルがキーポイントになります。 とかくストレスの多い現代社…

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撮影において、被写体であるモデルがキーポイントになります。 とかくストレスの多い現代社会なので、肌にまつわるトラブルを抱えるモデルさんも多いようです。正しいスキンケアの基礎知識の習得や新しい生活習慣として取り入れていただき、すこやかなライフスタイルにお役立てください。

記事一覧

VOL.1021 ベビーリーフのグリーンサラダ

魚介の献立②-2 [副菜]材料(2人分)糸寒天(サラダ用)・・・3g ベビーリーフ・・・80g A すりおろしニンジン・・・1/3個分(50g) すりおろし玉ねぎ・・・1/8個(25g…

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18時間前

VOL.1020 イワシのバジルソテーケッカソース

魚介の献立②-1 [主菜]材料(2人分)イワシ(背開き)・・・小4切れ(正味25g×4) ドライバジル・・・小さじ1/4 小麦粉・・・大さじ1/2 A ミニトマト(4等分)・・・4…

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1日前
1

VOL.1019 白菜とアサリのさっと煮

魚介の献立①-3 [副菜]材料(2人分)アサリ(殻つき)・・・80g 白菜・・・2枚(200g) 三つ葉・・・1束(60g) すりおろししょうが・・・小さじ⅓ 酒・・・大さじ2 作…

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2日前
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VOL.1018 ニンジンと長ネギのしりしり

魚介の献立①-2 [副菜]材料(2人分)ニンジン・・・2/3本(100g) 長ネギ・・・1/4本(35g) A 溶き卵・・・1/2個分 塩・・・少々 B 削り節・・・3g しょうゆ・・・大…

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3日前
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VOL.1017 ブリとゴボウの黒酢照り焼き

魚介の献立①-1 [主菜]材料(2人分)ブリ・・・2切れ(60g×2) ゴボウ・・・2/3本(160g) A 黒酢・・・大さじ3 ハチミツ・・・大さじ1 ごま油・・・大さじ1/2 作り…

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4日前

VOL.1016 キュウリとワカメの酢の物

大豆製品の献立⑤-3 [副菜]材料(2人分)カットワカメ(乾燥)・・・5g キュウリ・・・1本(120g) 青しそ・・・2枚 A すりおろししょうが・・・小さじ1/4 削り節・・・…

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5日前

VOL.1015 ささみと小松菜のナッツ和え

大豆製品の献立⑤-2 [副菜]材料(2人分)鶏ささみ・・・1本(30g) 小松菜・・・2/3束(130g) アーモンド(素焼き)・・・10g A マヨネーズ(低脂肪)・・・小さじ2 か…

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6日前

VOL.1014 いり豆腐

大豆製品の献立⑤-1 [主菜]材料(2人分)木綿豆腐・・・2/3丁(200g) 溶き卵・・・1/2個 ニンジン・・・1/3本(50g) サヤインゲン・・・5本(30g) シイタケ・・・2枚…

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7日前

VOL.1013 トマトと小ネギのだし煮

大豆製品の献立④-3 [副菜]材料(2人分)トマト・・・小2個(100g×2) 小ネギ(小口切り)・・・2本(20g) A 削り節・・・3g 塩・・・少々 作り方①小鍋に100mlの湯…

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8日前
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VOL.1012 ツナサラダ

大豆製品の献立④-2 [副菜]ニンジンに含まれる抗酸化ビタミンのβカロテンとセロリに含まれるフラボノイドは更年期障害の症状軽減の期待ができます。 材料(2人分)ツナ…

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9日前
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VOL.1011 蒸し大豆とおからのつくね

大豆製品の献立④-1 [主菜]材料(2人分)蒸し大豆・・・100g A 鶏むねひき肉・・・100g おからパウダー・・・大さじ2 小ネギ(小口切り)・・・3本分(30g) 酒・・・大…

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10日前
3

VOL.1010 サツマイモのごま焼き

大豆製品の献立③-3 [副菜]材料(2人分)サツマイモ・・・150g 白いりゴマ・・・小さじ2 オリーブ油・・・大さじ1/2 作り方①サツマイモは皮つきのまま1cm厚の輪切りに…

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11日前
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VOL.1009 キュウリとキクラゲの和えもの

大豆製品の献立③-2 [副菜]材料(2人分)キュウリ・・・1本(120g) セロリ・・・1/2本(60g) キクラゲ(乾燥)・・・3g A 塩麹・・・小さじ1 すりおろししょうが・・…

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12日前
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VOL.1008 肉豆腐

大豆製品の献立③-1 [主菜]材料(2人分)焼き豆腐・・・200g 牛もも切り落とし肉・・・80g ゴボウ・・・1/3本(80g) 春菊・・・1/2袋(80g) 長ねぎ・・・1/2本(70g) …

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13日前
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VOL.1007 セロリとリンゴのサラダ

大豆製品の献立②-3 [副菜]材料(2人分)セロリ・・・1/2本(60g) リンゴ・・・1/4個(60g) A レモン汁・・・小さじ1 塩・・・少々 粗びき黒こしょう・・・少々 オリ…

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2週間前
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VOL.1006 カリフラワーのチーズ焼き

大豆製品の献立②-2 [副菜]材料(2人分)カリフラワー・・・約6房(150g) マヨネーズ(低脂肪)・・・大さじ1/2 粗びき黒こしょう・・・少々 ピザ用チーズ(低脂肪)・…

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2週間前
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VOL.1021 ベビーリーフのグリーンサラダ

魚介の献立②-2 [副菜]材料(2人分)糸寒天(サラダ用)・・・3g
ベビーリーフ・・・80g

A
すりおろしニンジン・・・1/3個分(50g)
すりおろし玉ねぎ・・・1/8個(25g)
オリーブ油・・・大さじ1
酢・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・小さじ1
塩麹・・・小さじ1
粗びき黒こしょう・・・少々

作り方①寒天は水でもどして水けをしっかり絞ります。ベビーリーフは水にさらして、水けをしっ

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VOL.1020 イワシのバジルソテーケッカソース

魚介の献立②-1 [主菜]材料(2人分)イワシ(背開き)・・・小4切れ(正味25g×4)
ドライバジル・・・小さじ1/4
小麦粉・・・大さじ1/2

A
ミニトマト(4等分)・・・4個(60g)
セロリ(みじん切り)・・・1/4本
オリーブオイル・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/5
粗びき黒こしょう・・・少々

オリーブ油・・・大さじ1/2
セロリの葉(せん切り)・・・適宜

作り方①ボウルにAを

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VOL.1019 白菜とアサリのさっと煮

魚介の献立①-3 [副菜]材料(2人分)アサリ(殻つき)・・・80g
白菜・・・2枚(200g)
三つ葉・・・1束(60g)
すりおろししょうが・・・小さじ⅓
酒・・・大さじ2

作り方①アサリは塩抜きをし、白菜は横1cm幅に切り、三つ葉は5cmの長さに切ります。

②鍋に水100mlと酒を入れて煮立て、アサリを加えて、アサリに口が開いたら、いったん取り出します。

③白菜を入れて、フタをして途中

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VOL.1018 ニンジンと長ネギのしりしり

魚介の献立①-2 [副菜]材料(2人分)ニンジン・・・2/3本(100g)
長ネギ・・・1/4本(35g)

A
溶き卵・・・1/2個分
塩・・・少々

B
削り節・・・3g
しょうゆ・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1

ごま油・・・小さじ1/2

作り方①ニンジンはスライサーなどでせん切りにして、長ねぎは斜め切りにします。

②フライパンにごま油を中火で熱して、Aを混ぜて流し入れ、炒り卵を作

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VOL.1017 ブリとゴボウの黒酢照り焼き

魚介の献立①-1 [主菜]材料(2人分)ブリ・・・2切れ(60g×2)
ゴボウ・・・2/3本(160g)

A
黒酢・・・大さじ3
ハチミツ・・・大さじ1

ごま油・・・大さじ1/2

作り方①ブリはペーパータオルで水けをしっかりふき取ります。

②ゴボウはささがきにして、水にさらしてアクを抜き、水けをしっかりきります。

③フライパンにごま油を中火で熱して、①と②を入れて焼きます。ブリに焼き目が

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VOL.1016 キュウリとワカメの酢の物

大豆製品の献立⑤-3 [副菜]材料(2人分)カットワカメ(乾燥)・・・5g
キュウリ・・・1本(120g)
青しそ・・・2枚

A
すりおろししょうが・・・小さじ1/4
削り節・・・3g
ポン酢しょうゆ・・・小さじ1
酢・・・小さじ1

作り方①ワカメは水でもどして水けをしっかりきります。キュウリはスライサーなどで薄い輪切りにします。青しそは細いせん切りにします。

②ポリ袋に①とAを入れて軽くも

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VOL.1015 ささみと小松菜のナッツ和え

大豆製品の献立⑤-2 [副菜]材料(2人分)鶏ささみ・・・1本(30g)
小松菜・・・2/3束(130g)
アーモンド(素焼き)・・・10g

A
マヨネーズ(低脂肪)・・・小さじ2
からし・・・小さじ1/3
粗びき黒こしょう・・・少々

作り方①ささみは厚さを半分に切り、小松菜は茎を3cm、葉を1cm幅に切ります。耐熱ボウルにささみ、小松菜の茎、葉の順番に入れて、軽くラップをして電子レンジで4分

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VOL.1014 いり豆腐

大豆製品の献立⑤-1 [主菜]材料(2人分)木綿豆腐・・・2/3丁(200g)
溶き卵・・・1/2個
ニンジン・・・1/3本(50g)
サヤインゲン・・・5本(30g)
シイタケ・・・2枚(40g)
キクラゲ(乾燥)・・・3g
紅花油・・・大さじ1/2

A
しょうゆ・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1/2
削り節・・・3g

作り方①耐熱皿にペーパータオルを敷いて粗めにくずした豆腐をのせ、ラッ

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VOL.1013 トマトと小ネギのだし煮

大豆製品の献立④-3 [副菜]材料(2人分)トマト・・・小2個(100g×2)
小ネギ(小口切り)・・・2本(20g)

A
削り節・・・3g
塩・・・少々

作り方①小鍋に100mlの湯を沸かして、よく洗ってヘタをくり抜いたトマトを入れて、転がしながらゆでます。いったん取り出して皮をむき、もどし入れてAを加えて、フタをして途中転がしながら2〜3分煮ます。

②器に盛り付け、小ネギをちらしたら完成

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VOL.1012 ツナサラダ

大豆製品の献立④-2 [副菜]ニンジンに含まれる抗酸化ビタミンのβカロテンとセロリに含まれるフラボノイドは更年期障害の症状軽減の期待ができます。

材料(2人分)ツナ缶(水煮)・・・小1/2缶(35g)
セロリ・・・1/2本(60g)
セロリの葉・・・適量
ニンジン・・・2/3本(100g)

A
レモン汁・・・大さじ1/2
エゴマ油・・・大さじ1
ハチミツ・・・小さじ1
粗びき黒こしょう・・・少

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VOL.1011 蒸し大豆とおからのつくね

大豆製品の献立④-1 [主菜]材料(2人分)蒸し大豆・・・100g

A
鶏むねひき肉・・・100g
おからパウダー・・・大さじ2
小ネギ(小口切り)・・・3本分(30g)
酒・・・大さじ2
水・・・大さじ2と½

カボチャ・・・100g
エリンギ・・・1パック(120g)
ノリ・・・1/2枚

B
しょうゆ・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2
水・・・大さじ1

紅花油・・・大さじ1/2

作り

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VOL.1010 サツマイモのごま焼き

大豆製品の献立③-3 [副菜]材料(2人分)サツマイモ・・・150g
白いりゴマ・・・小さじ2
オリーブ油・・・大さじ1/2

作り方①サツマイモは皮つきのまま1cm厚の輪切りにして、水にさらしてアクを抜き、水けをふき取ります。

②フライパンにオリーブ油を中火で熱して、サツマイモを入れて焼き色がつくまで焼きます。

③サツマイモをひっくり返してフタをして弱火で5〜6分焼き、ゴマをふり入れてまぶし

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VOL.1009 キュウリとキクラゲの和えもの

大豆製品の献立③-2 [副菜]材料(2人分)キュウリ・・・1本(120g)
セロリ・・・1/2本(60g)
キクラゲ(乾燥)・・・3g

A
塩麹・・・小さじ1
すりおろししょうが・・・小さじ1/3

作り方①キュウリは長さを4等分、セロリはきゅうりの長さに合わせて切り、めん棒などでたたいて食べやすい大きさにさきます。

②キクラゲはぬるま湯でもどして、食べやすい大きさに切り、熱湯をかけて水けを切

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VOL.1008 肉豆腐

大豆製品の献立③-1 [主菜]材料(2人分)焼き豆腐・・・200g
牛もも切り落とし肉・・・80g
ゴボウ・・・1/3本(80g)
春菊・・・1/2袋(80g)
長ねぎ・・・1/2本(70g)
マイタケ・・・1/2パック(60g)

A
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
削り節・・・3g

作り方①焼き豆腐はザルに上げて水けをきり、6等分に切ります。牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り

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VOL.1007 セロリとリンゴのサラダ

大豆製品の献立②-3 [副菜]材料(2人分)セロリ・・・1/2本(60g)
リンゴ・・・1/4個(60g)

A
レモン汁・・・小さじ1
塩・・・少々
粗びき黒こしょう・・・少々
オリーブ油・・・大さじ1/2

作り方①セロリは斜め薄切りにします。リンゴは皮つきのまま3mm幅に切る。

②リンゴを塩水にさらして水けをしっかりきります。

③ボウルにセロリ、リンゴ、Aを入れてよく和えたら完成です。

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VOL.1006 カリフラワーのチーズ焼き

大豆製品の献立②-2 [副菜]材料(2人分)カリフラワー・・・約6房(150g)
マヨネーズ(低脂肪)・・・大さじ1/2
粗びき黒こしょう・・・少々
ピザ用チーズ(低脂肪)・・・小さじ2(6g)
オリーブオイル・・・小さじ1
パセリ(みじん切り)・・・適宜

作り方①カリフラワーは縦半分に切り、耐熱ボウルに入れて軽くラップをして電子レンジで2分加熱します。

②ペーパータオルで水けをしっかり押さえ

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