烈王 / leon isao sunaga

撮影において、被写体であるモデルがキーポイントになります。 とかくストレスの多い現代社…

烈王 / leon isao sunaga

撮影において、被写体であるモデルがキーポイントになります。 とかくストレスの多い現代社会なので、肌にまつわるトラブルを抱えるモデルさんも多いようです。正しいスキンケアの基礎知識の習得や新しい生活習慣として取り入れていただき、すこやかなライフスタイルにお役立てください。

最近の記事

VOL.1200 牛肉とゴボウのシチュー

材料(作りやすい分量)牛肩バラかたまり肉・・・600g ゴボウ・・・2本 ニンジン・・・1本 ニンニク・・・2片 玉ねぎ・・・大1個 セロリ・・・1本 トマトの水煮缶・・・1缶(400g) 赤ワイン・・・2と1/2カップ 水・・・適量 酢・・・適量 バター・・・大さじ5 オリーブ油・・・大さじ2 塩・・・少々 こしょう・・・少々 しょうゆ・・・大さじ1 作り方①牛肉は5〜6等分に切り分けます。ゴボウは。泥を洗い落として5cmの長さに切り、酢水でほどよくゆでます。ニンジン、玉

    • VOL.1199 イカの漬け焼き

      材料(4人分)イカ・・・1杯 A しょうゆ・・・大さじ1と1/2 みりん・・・大さじ1強 七味とうがらし・・・適量 粉山椒・・・適量 作り方①イカは胴と足に分け、それぞれ切り開きます。Aを合わせてつけ込み、10分ほどおいて味をなじませます。 ②焼き網を十分に熱して、イカの汁けをきって、あぶるように両面を手早く焼きます。 ③熱いうちに、食べやすい大きさに手で裂いたら完成です。七味や粉山椒をふって頂きます。 このレシピで摂れる美肌栄養素ビタミンE・ビタミンB1・ビタミ

      • VOL.1198 そうめんと野菜の揚げ浸し

        材料(4人分)そうめん・・・4把 めんつゆ 昆布とかつお節のダシ・・・2カップ しょうゆ・・・1/2カップ みりん・・・1/2カップ弱 カボチャ・・・150g さやいんげん・・・80g オクラ・・・15本 ピーマン・・・2個 ナス・・・2個 薬味 ミョウガ・・・3個 青じそ・・・10枚 ネギ・・・1本 揚げ油・・・適量 作り方①めんつゆを作る 鍋にみりんを入れて煮切り、しょうゆ、ダシを加えてひと煮立ちさせます。薬味を作る ミョウガとネギはそれぞれ小口切りに、青じそは

        • VOL.1197 枝豆ととうもろこしのかき揚げ

          材料(4人分)枝豆(さやから出して)・・・1カップ 生の粒とうもろこし・・・1カップ 衣 卵・・・1個 小麦粉・・・1/2〜2/3カップ 水・・・少々 揚げ油・・・適量 塩・・・適量 作り方①ボウルに衣の卵をほぐして、枝豆とコーンを加えて混ぜます。小麦粉をふり入れて混ぜ、水を加えて具どうしが軽くつくように混ぜます。つき具合をみて、小麦粉と水を適量足して衣のかたさを調整します。 ②揚げ油を中温に熱して、①をスプーンでひとすくいづつ入れ、カリッと揚げます。 ③油をきり、

        VOL.1200 牛肉とゴボウのシチュー

          VOL.1196 冷やしうどんゴマだれ添え

          材料(4人分)ゆでうどん・・・4玉 油揚げ・・・1〜2枚 さやいんげん・・・150g キュウリ・・・2本 ミョウガ・・・3〜4個 ゴマだれ めんつゆ・・・2カップ 白練りゴマ・・・大さじ5 ネギ・・・大さじ2 白すりゴマ・・・適量 塩・・・少々 作り方①油揚げはこんがり焼いて、せん切りにします。 ②インゲンは筋を取って塩ゆでし、4〜5cmの長さに切り、細く切ります。キュウリはせん切りに、ミョウガは薄切りにします。 ③ゴマだれを作る ネギはみじん切りにして、材料を混ぜ

          VOL.1196 冷やしうどんゴマだれ添え

          VOL.1195 ワカメの中華風炒め

          材料(4人分)ワカメ(塩蔵)・・・80g ニンニク・・・大1片 豆板醤・・・小さじ1 ごま油・・・大さじ2 酒・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ1 作り方①ワカメは塩を洗い落として、水につけてもどし、食べやすい大きさに切ります。ニンニクはみじん切りにします。 ②フライパンでごま油を熱して、ニンニクを炒め、香りが出てきたらワカメを入れて、酒と豆板醤を加えて炒め合わせ、香りをよく出してしょうゆをサッと回しかけ、器に盛り付けたら完成です。 このレシピで摂れる美肌栄養素ビタミ

          VOL.1195 ワカメの中華風炒め

          VOL.1194 冷やし中華そば

          料(4人分)中華乾めん・・・4玉 たれ 鶏のスープ・・・1と1/2カップ 砂糖・・・大さじ2〜3 しょうゆ・・・大さじ3〜4 しょうが汁・・・1片分 酢・・・1/3カップ弱 ごま油・・・大さじ1〜2 小エビ(無頭、殻付き)・・・150〜200g 卵・・・2個 ハム・・・150g キュウリ・・・2本 ネギ・・・1本 トマト・・・2個 練りがらし・・・適量 塩・・・少々 こしょう・・・少々 ごま油・・・少々 酒・・・大さじ2 作り方①エビは背ワタをとり、ゆでて殻をむきます。

          VOL.1194 冷やし中華そば

          VOL.1193 メキシコ風スパイシー焼肉

          材料(4人分)牛もも肉(またはロース焼肉用)・・・350〜400g A 赤とうがらし・・・1本 パプリカパウダー・・・小さじ1 クローブパウダー・・・小さじ1 おろしニンニク・・・2片分 タイム・・・2本 ローズマリー・・・2本 レモン汁・・・1個分 レタス・香菜・クレソンなどの葉野菜・・・適量 トマト・・・1個 玉ねぎ・・・1/2個 サルサソース・・・適量 塩・・・少々 こしょう・・・少々 オリーブ油・・・適量 お好みでライム(またはレモン)・・・適量 作り方①牛肉

          VOL.1193 メキシコ風スパイシー焼肉

          VOL.1192 コーンライス

          材料(4人分)温かいごはん・・・茶碗4杯 生とうもろこし・・・2本 バター・・・大さじ2〜3 塩・・・少々 こしょう・・・少々 作り方①とうもろこしは茹でて、粒をバラします。 ②ごはん、とうもろこし、バタ、塩、こしょうを混ぜ合わせ、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで2〜3分加熱します。器に盛り付けたら完成です。 ※生とうもろこしの代わりに、缶詰や冷凍のものを使ってもよい。 このレシピで摂れる美肌栄養素ビタミンC・ビタミンE・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンB

          VOL.1192 コーンライス

          VOL.1191 ナスのひき肉はさみ揚げ

          材料(4人分)ナス・・・4個 A 豚ひき肉・・・120g しょうが・・・1欠片 ネギ・・・1/3本 しょうゆ・・・小さじ2 ごま油・・・小さじ2 めんつゆ・・・適量 ミョウガ・・・3〜4個 かたくり粉・・・少々 揚げ油・・・適量 針しょうが・・・2片分 作り方①ナスはヘタのヒラヒラした部分を丸くむき、尻のほうを少し切り落として、縦4つ割りに切り込みを入れ、詰め物がしやすいように身を少しくり抜きます。内側にかたくり粉を少々まぶします。しょうがはみじん切りに、ミョウガは小

          VOL.1191 ナスのひき肉はさみ揚げ

          VOL.1190 玄米のり巻き

          材料(4人分)玄米ごはん・・・茶碗4杯 小松菜・・・4〜5本 ニンジン・・・1/2本 キュウリ・・・1本 セロリ・・・1/2本 白いりごま・・・大さじ6 焼きのり(全型)・・・4枚 塩・・・適量 作り方①小松菜、ニンジン、キュウリ、セロリはみじん切りにして、それぞれ塩少々でもみ、水けをきります。ノリは半分に切ります。 ②巻きすにノリを広げます。手のひらを水でしめらせ、塩少々をつけてご飯を大きめの卵大に軽くにぎってノリにのせます。向こう側を1cm残してごはんを平らに広げます

          VOL.1190 玄米のり巻き

          VOL.1189 ナスとエビの冷やし鉢

          材料(4人分)ナス・・・4個 A ミョウバン・・・小さじ2/3 水・・・ナスがひたるくらいの量 大正エビ(無頭、殻付き)・・・8尾 オクラ・・・10本 煮汁 昆布とかつお節のダシ・・・3カップ 塩・・・小さじ1 酒・・・小さじ2 しょうゆ・・・適量 針しょうが・・・2片分 作り方①ナスはヘタのヒラヒラした部分を丸くむいて先端を切り落とし、縦に5mm幅の切れ目を入れ、合わせたAに30分ほどつけて、アク抜きをします。 ②エビは背ワタをとります。 ③オクラはヘタのまわ

          VOL.1189 ナスとエビの冷やし鉢

          VOL.1188 しらすとモロヘイヤのかき揚げ

          材料(4人分)釜揚げしらす・・・1カップ 玉ねぎの薄切り・・・1/2個 モロヘイヤ・・・6〜7本 小麦粉・・・1/2カップ 水・・・適量 揚げ油・・・適量 塩(お好みで)・・・適量 作り方①玉ねぎは薄切りにし、モロヘイヤは大きめにちぎります。ボウルにしらすと玉ねぎ、モロヘイヤを入れて、小麦粉を加えてまぶします。具同士がくっつく程度に水を少しづつ加えて混ぜます。 ②揚げ油を中火で熱して、①を適量づつハシでまとめて静かに落とし入れ、きつね色に揚げます。バラバラになるようなら、

          VOL.1188 しらすとモロヘイヤのかき揚げ

          VOL.1187 ズッキーニのパスタ

          材料(4人分)ペンネ・・・350g ズッキーニ・・・2〜3本 モッツァレラ・・・1個 セージ(またはミント)・・・8枚 塩・・・少々 オリーブ油・・・大さじ3 作り方①ズッキーニは半量を4cmの長さの細切りにし、残りは4cmの長さの拍子木入りにします。 ②チーズはサイコロ状に切ります。セージは飾り用に4枚残して、残りはみじん切りにします。 ③鍋に4ℓの湯を沸かして塩大さじ3を入れて、ペンネを加えてゆでます。 ④鍋にオリーブ油をひき、拍子木りにしたズッキーニを入れます。

          VOL.1187 ズッキーニのパスタ

          VOL.1186 タコのトマト煮

          材料(4人分)ゆでダコの足・・・4〜5本(300g) A ニンニク・・・1片 玉ねぎ・・・1個 セロリ・・・1本分 トマトの水煮缶・・・1缶(400g) B 赤ワイン・・・1〜1と1/2カップ ローリエ・・・2枚 タイム・・・1本 トマトペースト・・・大さじ2 塩・・・少々 こしょう・・・少々 オリーブ油・・・大さじ2〜3 作り方①タコは食べやすい大きさに切ります。ニンニクと玉ねぎはみじん切りにします。セロリはみじん切りにします。 ②厚手の鍋にオリーブ油を熱し、A

          VOL.1186 タコのトマト煮

          VOL.1185 トマトのハニーレモンマリネ

          材料(4人分)トマト・・・4個 玉ねぎ・・・1/2個 マリネ液 ハチミツ・・・大さじ3(または砂糖大さじ2) オリーブ油・・・大さじ3 レモン汁・・・大さじ3〜4 塩・・・少々 粒黒こしょう・・・適量 作り方①トマトは湯むきして、食べやすい大きさに切ります。 ②玉ねぎはみじん切りにして、フキンに包んでもみ洗いし、しっかりと絞ります。 ③マリネ液の材料をボウルに入れ、玉ねぎを混ぜ合わせます。トマトを加えて混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やします。 ④器に盛り付け、食べるときに

          VOL.1185 トマトのハニーレモンマリネ