isao sunaga

撮影において、被写体であるモデルがキーポイントになります。 とかくストレスの多い現代社…

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撮影において、被写体であるモデルがキーポイントになります。 とかくストレスの多い現代社会なので、肌にまつわるトラブルを抱えるモデルさんも多いようです。正しいスキンケアの基礎知識の習得や新しい生活習慣として取り入れていただき、すこやかなライフスタイルにお役立てください。

最近の記事

VOL.1011 蒸し大豆とおからのつくね

大豆製品の献立④-1 [主菜]材料(2人分)蒸し大豆・・・100g A 鶏むねひき肉・・・100g おからパウダー・・・大さじ2 小ネギ(小口切り)・・・3本分(30g) 酒・・・大さじ2 水・・・大さじ2と½ カボチャ・・・100g エリンギ・・・1パック(120g) ノリ・・・1/2枚 B しょうゆ・・・小さじ2 みりん・・・小さじ2 水・・・大さじ1 紅花油・・・大さじ1/2 作り方①カボチャは5mm厚に切り、エリンギは縦6等分に切ります。 ②ボウルに蒸し大

    • VOL.1010 サツマイモのごま焼き

      大豆製品の献立③-3 [副菜]材料(2人分)サツマイモ・・・150g 白いりゴマ・・・小さじ2 オリーブ油・・・大さじ1/2 作り方①サツマイモは皮つきのまま1cm厚の輪切りにして、水にさらしてアクを抜き、水けをふき取ります。 ②フライパンにオリーブ油を中火で熱して、サツマイモを入れて焼き色がつくまで焼きます。 ③サツマイモをひっくり返してフタをして弱火で5〜6分焼き、ゴマをふり入れてまぶし、ゴマの香りが立つまで焼き付け、器に盛り付けたら完成です。 このレシピで摂れる

      • VOL.1009 キュウリとキクラゲの和えもの

        大豆製品の献立③-2 [副菜]材料(2人分)キュウリ・・・1本(120g) セロリ・・・1/2本(60g) キクラゲ(乾燥)・・・3g A 塩麹・・・小さじ1 すりおろししょうが・・・小さじ1/3 作り方①キュウリは長さを4等分、セロリはきゅうりの長さに合わせて切り、めん棒などでたたいて食べやすい大きさにさきます。 ②キクラゲはぬるま湯でもどして、食べやすい大きさに切り、熱湯をかけて水けを切ります。 ③ポリ袋に①、②を入れ、Aを加えてよくもみ込み、空気を抜くように密封

        • VOL.1008 肉豆腐

          大豆製品の献立③-1 [主菜]材料(2人分)焼き豆腐・・・200g 牛もも切り落とし肉・・・80g ゴボウ・・・1/3本(80g) 春菊・・・1/2袋(80g) 長ねぎ・・・1/2本(70g) マイタケ・・・1/2パック(60g) A しょうゆ・・・大さじ1 砂糖・・・大さじ1 削り節・・・3g 作り方①焼き豆腐はザルに上げて水けをきり、6等分に切ります。牛肉は大きければ食べやすい大きさに切ります。 ②ゴボウはささがきにして、水にさらしてアクを抜き、水けをしっかりきりま

        VOL.1011 蒸し大豆とおからのつくね

          VOL.1007 セロリとリンゴのサラダ

          大豆製品の献立②-3 [副菜]材料(2人分)セロリ・・・1/2本(60g) リンゴ・・・1/4個(60g) A レモン汁・・・小さじ1 塩・・・少々 粗びき黒こしょう・・・少々 オリーブ油・・・大さじ1/2 作り方①セロリは斜め薄切りにします。リンゴは皮つきのまま3mm幅に切る。 ②リンゴを塩水にさらして水けをしっかりきります。 ③ボウルにセロリ、リンゴ、Aを入れてよく和えたら完成です。 このレシピで摂れる美肌栄養素ビタミンK・カリウム・銅・食物繊維 続きはこちら

          VOL.1007 セロリとリンゴのサラダ

          VOL.1006 カリフラワーのチーズ焼き

          大豆製品の献立②-2 [副菜]材料(2人分)カリフラワー・・・約6房(150g) マヨネーズ(低脂肪)・・・大さじ1/2 粗びき黒こしょう・・・少々 ピザ用チーズ(低脂肪)・・・小さじ2(6g) オリーブオイル・・・小さじ1 パセリ(みじん切り)・・・適宜 作り方①カリフラワーは縦半分に切り、耐熱ボウルに入れて軽くラップをして電子レンジで2分加熱します。 ②ペーパータオルで水けをしっかり押さえて、マヨネーズ、こしょうを加えて和えます。 ③耐熱容器にオリーブ油を入れて広げ

          VOL.1006 カリフラワーのチーズ焼き

          VOL.1005 大豆とチキンのトマト煮

          大豆に多く含まれる大豆イソフラボンは女性ホルモン(エストロゲン)と分子構造が似ているので、カルシウムとともに更年期に積極的に摂りたい食材です。 大豆製品の献立②-1 [主菜]材料(2人分)蒸し大豆・・・50g 鶏もも肉(皮なし)・・・1/2枚(125g) こしょう・・・少々 小麦粉・・・大さじ1/2 ニンジン・・・1/2本(75g) ジャガイモ・・・小1個(100g) 玉ねぎ・・・1/4個(50g) A ホールトマト缶・・・1/2缶(200g) おろしニンニク・・・小さじ

          VOL.1005 大豆とチキンのトマト煮

          VOL.1004 カボチャのみそ汁

          大豆製品の献立①-3 [汁物]材料(2人分)カボチャ・・・120g 和風だし・・・200ml ミソ・・・小さじ1 粉チーズ・・・小さじ1 作り方①カボチャはところどころ皮をむき、7mm厚の一口大に切ります。 ②鍋に和風だし、カボチャを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして、カボチャがやわらかくなるまで5分ほど煮て火を止め、ミソを溶き入れます。 ③②を器に盛り付け、チーズをかけたら完成です。 このレシピで摂れる美肌栄養素ビタミンD・ビタミンK・ビタミンB6・ビタミンB1

          VOL.1004 カボチャのみそ汁

          VOL.1003 マグロとオクラの和えもの

          大豆製品の献立①-2 [副菜]材料(2人分)マグロ赤身(刺身用)・・・50g オクラ・・・3本(30g) 焼きのり・・・1枚 A ごま油・・・小さじ1 しょうゆ・・・小さじ1 しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2 作り方①オクラはヘタを切り落としてガクをむき、ラップに包んで電子レンジで30秒加熱し、あら熱がとれたら7mm幅に切ります。 ②マグロはペーパータオルで水けをおさえて、1cm角に切ります。 ③ボウルに①と②を入れて、混ぜ合わせたAを加えて和えます。 ④③

          VOL.1003 マグロとオクラの和えもの

          VOL.1002 焼き厚揚げと焼き野菜

          植物性と動物性タンパク質をバランスよく摂れる献立です。食物繊維、ビタミンA、C、Eの抗酸化ビタミンも手軽に摂れます。 大豆製品の献立①-1 [主菜]材料(2人分)厚揚げ・・・2枚(100g×2) レンコン・・・100g しし唐辛子・・・6本(48g) 大根おろし・・・100g 青じそ・・・2枚 ポン酢しょうゆ・・・小さじ2 作り方①厚揚げはペーパータオルで油をしっかり押さえます。 ②レンコンは7mm厚に切り、水にさらしてアクを抜き、水けをふき、しし唐辛子は竹串で穴を開け

          VOL.1002 焼き厚揚げと焼き野菜

          VOL.1001 更年期に必要な栄養素別食材リスト⑩

          抗酸化物質(機能性分)カテキン 紅茶、煎茶、紅茶など セサミン 白ゴマ、黒ゴマなど アントシアニン ブルーベリー、カシスなど イソフラボン 大豆、大豆製品など タンニン 柿、栗、緑茶、赤ワインなど カロテノイド トマト(リコピン)、ニンジン(カロテン)など 続きはこちら…

          VOL.1001 更年期に必要な栄養素別食材リスト⑩

          VOL.1000 更年期に必要な栄養素別食材リスト⑨

          マグネシウム 食材名  /  1食分(g) / 含有量(mg) あおさ        5    160 がんもどき     100     96 木綿豆腐      100     57 大豆(水煮)    100     55 納豆         50     50 豆乳        200     50 アーモンド      15     44 カシューナッツ    15     36 続きはこちら…

          VOL.1000 更年期に必要な栄養素別食材リスト⑨

          VOL.999 更年期に必要な栄養素別食材リスト⑧

          カリウム 食材名  /  1食分(g) / 含有量(mg) 切り干し大根(乾)  30    1100 里いも       100    640 ほうれん草      70    480 サツマイモ     100    480 モロヘイヤ      70    370 バナナ       100    360 大豆(水煮)    100    250 アボカド       40    240 続きはこちら…

          VOL.999 更年期に必要な栄養素別食材リスト⑧

          VOL.998 更年期に必要な栄養素別食材リスト⑦

          食物繊維 食材名  /  1食分(g) / 含有量(g) ジャガイモ     100    8.9 切り干し大根(乾) 30    6.4 おから       50    5.8 そば(ゆで)    200    5.8 干し柿       40    5.6 ゴボウ       50    2.9 オートミール    30    2.8 グリーンピース   30    2.3 アボカド      40    2.2 さつまいも     100    2.2 キウイフルーツ

          VOL.998 更年期に必要な栄養素別食材リスト⑦

          VOL.997 更年期に必要な栄養素別食材リスト⑥-4

          ミネラル類④ セレン 食材名  /  1食分(g) / 含有量(μg) マグロ赤身     80    88 真ガレイ      80    88 カツオ(秋獲れ)  80    80 タラコ       50    65 マカロニ      80    50 食パン       65    14 しらす干し     20    12 続きはこちら…

          VOL.997 更年期に必要な栄養素別食材リスト⑥-4

          VOL.996 更年期に必要な栄養素別食材リスト⑥-3

          ミネラル類③ マンガン 食材名  /  1食分(g) / 含有量(mg) 玉露        10    7.10 煎茶        10    5.50 凍り豆腐(乾)   40    1.73 そば(乾)     80    0.89 あおさ        5    0.85 ヘーゼルナッツ   15    0.79 くるみ       15    0.52 焼きのり      10    0.37 続きはこちら…

          VOL.996 更年期に必要な栄養素別食材リスト⑥-3