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カントン島の人々と同じ時間を過ごす休日(2024/9/22〜28)

今週のエッセイ

9月は三連休が2週連続であったが、特に予定はなかった。

普段は4時半に起きるのだが、朝3時過ぎに目が覚める。
普段から早く目が覚めることは多い。
平日だと睡眠不足で仕事中に眠いとまずいので、寝直しをはかる。
2時台までなら、大概はもう一度寝ることに成功するが、3時すぎていると眠れないまま布団の中で4時半まで退屈な時間を過ごすこともある。

休日なので眠くなったら昼寝をすればいい。特に眠くもないので起きる。
まだ3時10分。
普通の人が7時に起床するとすれば、約4時間早い。
連休を使って4時間早い国に来たとしても、時差ボケはなさそうだ。
日本よりも4時間早いのってどこだろう?
ニュージーランドとか?
では今日はニュージーランドの人たちと一緒に時間を過ごそうではないか。
そう思って調べたら違ってた。


ニュージーランドはまだ6時過ぎだった。
4時間の時差があるのは「カントン島」。
知らない。
名物は「カントン麺」だろうか?
調べてみたら、太平洋の真ん中あたりにあるキリバス共和国にある世界自然遺産の島だった。
カントン麺があるかは不明。

キリバスはもう明るいだろうが、日本では当然まだ暗い。最近の関東の夜明けは5時半くらいだ。
暗いうちにランニングに出ると、涼しいし、日焼けしないのがいいが、転倒などのリスクを考えて、なるべくやめている。

3時半。3km先にある大型の24時間スーパーまで行くことにした。
時間があるので歩く。
さすがに涼しい。強めの風が少し肌寒いほどだ。
特に買うものもないが、店内を回って、ポテチとカップ麺と言うジャンクなものだけを購入。
店から帰りながらこれを食べる自分を許すために、やはり走ろうと決める。

5時前に帰宅して、ランニングウェアに着替える。
夜明け前だがすでに十分明るい。
夜明け前なので日焼け止めも省略する。

6時過ぎに帰宅。シャワーしてプロテインを飲む。
7時半ごろ朝食。朝食時刻は普通の日本人と変わらないが、すでに起きてから4時間以上が経過しているし、走って来たので、空腹で多めに食べる。

朝食は食べ終えて、しばらくはnoteを書いたりしてのんびりと過ごす。
9時ごろ夜のためにコールスローを作ることにする。
なかなか上手にできたので、それをまたnoteに書く。

11時ごろ、ランチ用のキーマカレーを作る。

カレー粉もルーも使わない、いわゆるスパイスカレーを作るのは4回目。意外と簡単だが、カレーをスパイスから作る男はモテないそうなので、おすすめはしない。

12時。昼食。

14時半。少し小腹が減って来た。今朝買ったポテチと目が合う。
もう一度時計を見る。
14時半。
だが、カントン島では18時半だ。
酒を飲み始めるにはちょうど良い時間だ。
冷房を切って、窓を開けると、蒸し暑い空気が入って来たが、ビールを飲むにはこの方がいい。

録画していた和田明日香とゆる宅飲みを見る。
他人が飲む姿を見ていると昼飲みの罪悪感も消える。

番組で作っていた冷凍シジミを入れたサッポロ一番塩ラーメンが気になる。

15時半。散歩。買い物。冷凍シジミは見つからず。16時半に帰宅してシャワー。

17時。夕食のチキン南蛮を作り始め、18時に夕食。

夕方のニュースで、いつも通りの高速道路の渋滞を確認して、なんでそんなに出かけたいんだろうと、いつも通りの夫婦の会話。

19時。録画していたBS大河を見る。

20時半。カントン島ではもう0時半だ。就寝。

今週の体重・体脂肪率

体重はまた少し増えてきている。

今週のランニング

レースまで時間がないので今週は割と頑張って走った感じ。

日曜日 5:02〜6:06,1時間04分13秒,10.48km,6‘08“/km
月曜日 5:06〜6:12,1時間03分19秒,10.10km,6‘16“/km
火曜日 5:04〜6:09,1時間00分00秒,10.06km,5‘58“/km
土曜日 5:21〜8:07,2時間37分31秒,21.12km,7‘27“/km

今週のランチ

日曜日 醤油ラーメン

近所でシンプルな醤油ラーメン。いつ見ても佇まいが美しい丼。

月曜日 梅冷やしうどんと稲荷寿司

冷凍うどんで作った冷やしうどんと、スーパーの稲荷寿司。大好きな組み合わせ。

火曜日 弁当

妻が作ってくれたお弁当。
塩鮭。シュウマイ。ソーセージ。人参とほうれん草のナムル。卵焼き。
やはり弁当には塩鮭が1番美味い気がする。

水曜日 ジャーマンハンバーグ弁当

洋食店のハンバーグ弁当。「ジャーマン」にはジャガイモと目玉焼きが付いている。

木曜日 カレーライス

社員食堂のカレーライス。カツカレーを頼んだら、カツがしばらくできないと言われて、代わりに大盛りにしたけれど、期待以上の大盛り。

金曜日 焼きそばとチキン南蛮とポテトサラダ

妻が作ってくれた焼きそば。焼きそばだけだと寂しいのでコンビニで小さなチキン南蛮と和風のポテトサラダを購入。

土曜日 ドライカレー

ピーマンとレーズンを使ったドライカレー。ご飯はターメリックライスにしてみた。

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