Z世代のワクワク探究メディア <人口最少県・鳥取から>

\日本の未来を創るZ世代がどんな社会にワクワクするのかを、人口最少県・鳥取から探究する…

Z世代のワクワク探究メディア <人口最少県・鳥取から>

\日本の未来を創るZ世代がどんな社会にワクワクするのかを、人口最少県・鳥取から探究するメディア/ 「誰もが自分と社会の未来にワクワクできる日常の実現」を目指して、Z世代の視点を社会にインストールする活動に取り組むコミュニティ型組織「週末住人Inc.」がお届けします。

マガジン

  • 鳥取エモボックス:略して"エモボ" vol.5

    〜ステキな鳥取を発見!好奇心くすぐる食の宝箱〜 をコンセプトにお届けする、鳥取エモボックス(略して、エモボ)。毎回テーマが変わるエモボにまつまるストーリーをまとめました。 今回は、「鳥取のほっと一息ギフト」! ==鳥取エモボックスとは?== 日本全国で”鳥取オモロイじゃん!”と思う、興味・愛を持った鳥取ファンを増やすことを目指しており、趣向を凝らして毎回お届けします。 エモボックスで、おいしいものを味わい、人の想いに触れ、心動くエモい体験をしてみる。それを入り口に、あなたの"鳥取で会って話してみたい人"が増え、鳥取とつながるキッカケになると嬉しいです。 日本で一番人口が少ない県だからこそお届けできる「おいしい」を通したワクワクと人の温かさを、ぜひおうちで味わってみてください。

  • 週末住人のこれまで

    鳥取県をフィールドに様々な活動を行ってきた週末住人がこれまでどんな道のりを歩んできたか、キーマンにインタビューを通じて振り返ってみる企画をスタート!週末住人のメンバー=週末住人sが、週末住人内の活動をキーマンにインタビューしていきます!

  • 鳥取エモボックス:略して"エモボ" vol.4

    〜ステキな鳥取を発見!好奇心くすぐる食の宝箱〜 をコンセプトにお届けする、鳥取エモボックス(略して、エモボ)。毎回テーマが変わるエモボにまつまるストーリーをまとめました。 今回は、「鳥取の”りょうし”さんpresents 東西 海の幸&山の幸 セット」! ==鳥取エモボックスとは?== 日本全国で”鳥取オモロイじゃん!”と思う、興味・愛を持った鳥取ファンを増やすことを目指しており、趣向を凝らして毎回お届けします。 エモボックスで、おいしいものを味わい、人の想いに触れ、心動くエモい体験をしてみる。それを入り口に、あなたの"鳥取で会って話してみたい人"が増え、鳥取とつながるキッカケになると嬉しいです。 日本で一番人口が少ない県だからこそお届けできる「おいしい」を通したワクワクと人の温かさを、ぜひおうちで味わってみてください。

  • 鳥取エモボックス:略して"エモボ" vol.3

    〜ステキな鳥取を発見!好奇心くすぐる食の宝箱〜 をコンセプトにお届けする、鳥取エモボックス(略して、エモボ)。毎回テーマが変わるエモボにまつまるストーリーをまとめました。 今回は、「秋のジビエ鍋セット」! ==鳥取エモボックスとは?== 日本全国で”鳥取オモロイじゃん!”と思う、興味・愛を持った鳥取ファンを増やすことを目指しており、趣向を凝らして毎回お届けします。 エモボックスで、おいしいものを味わい、人の想いに触れ、心動くエモい体験をしてみる。それを入り口に、あなたの"鳥取で会って話してみたい人"が増え、鳥取とつながるキッカケになると嬉しいです。 日本で一番人口が少ない県だからこそお届けできる「おいしい」を通したワクワクと人の温かさを、ぜひおうちで味わってみてください。

  • #私が感じる週末住人のワクワク

    「いつでも”ただいま”と帰れる場所とつながり」をシェアしながら「いつまでも次世代がワクワクできる日常」を一緒につくっていきたいZ世代を中心とした仲間のコミュニティ =週末住人コミュニティで感じたワクワクを、 所属メンバー =週末住人sが綴り、オムニバス形式で連載していきます。

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\メンバー募集/週末住人コミュニティへようこそ!!

こんにちは! 週末住人Inc.共同代表の松浦生(まつうらいくる)です。 今日は、私たちが創っているZ世代を中心としたコミュニティ「週末住人」についてご紹介します。 「週末住人コミュニティ」と「週末住人s」とは? 週末住人Inc.と週末住人sコミュニティ関連のSNSはコチラ! コミュニティの様子は、①のmochigaesegramをぜひご覧ください。 なぜ、鳥取県なの? 週末住人コミュニティは、全国・世界中のどこからでも仲間入りできますが、メインの拠点は鳥取県にありま

    • 【週末住人】地方インターンってどんなことをするの?一週間の体験談と所感

      こんにちは!京都府出身の山中駿です! 今回、ゼミの先生からの紹介で一週間という短い期間ですが週末住人のインターンに参加させていただきました。 インターンと聞くと堅苦しい印象があります。しかし、地方インターンはそうとも限りません。この記事では、一週間のインターンで「どんなことできるのか」、「どんなことを感じたのか」、最後に代表の松浦生さんのインタビューも含めてお伝えしたいと思います。 鳥取県用瀬町ってどんなとこ?用瀬町は鳥取県東部に位置する人口約3164人が住んでいる町です

      • 大阪の大学生が伝える鳥取の魅力

        こんにちは、今回、週末住人deとっとりワーホリに参加しました、大阪府出身の上別府 一稀(かみべっぷ かずき)と申します。現在大阪の大学に通っており、旅行が趣味でいろいろな地域に行く度にコロナウイルスの影響を受け、活気が失われた町などを見て将来町おこしや観光振興などに関わる仕事したいと思うようになりました。その一貫で今回のワーホリを知り、是非とも地方が抱える問題や田舎での暮らしについて体験したいと思い、参加しました。 この記事では、人口減少や過疎化、高齢化などの問題を抱え

        • \2023年8〜9月!ワーホリ参加者募集/楽しい鳥取暮らし×ワクワクチャレンジしてみたいU30、募集中♪

          こんにちは! 週末住人Inc.共同代表の深沢です! この度、昨年コロナの影響で結果的にストップしていた、ワーホリを再開します! 👤「え、ワーホリって何ですか・・・?」 👤「そもそも週末住人って何ですか・・・?」 週末住人のワーホリを知らないとは!人生損してますよ・・・! (私も学生時代に、体験しとけばよかったー!!) と声を大にして言いたいくらいです! 過去参加してくれた方々は毎回楽しみ尽くして、「もうちょっとここに居たかった・・・」と恋しがりながら、帰路に着くのを私は

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        • 鳥取エモボックス:略して"エモボ" vol.5
          1本
        • 週末住人のこれまで
          1本
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        • 鳥取エモボックス:略して"エモボ" vol.3
          3本
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        • おいしいemo-Box:略して"えもぼ" vol.2
          4本

        記事

          週末住人のこれまで~もちがせ週末住人の家、体験と民泊もちがせ暮らしの旅人~

          こんにちは!週末住人sの塩田です!  鳥取県をフィールドに様々な活動を行ってきた週末住人がこれまでどんな道のりを歩んできたか、キーマンにインタビューを通じて振り返ってみる企画をスタートしました。  今回は「もちがせ週末住人の家」、「体験と民泊もちがせ暮らしの旅人」についてです!  インタビューは共同代表の松浦さんに行いました。 1.用瀬に自分たちの拠点ができるもちがせ週末住人の始まり  もちがせ週末住人の家の誕生。それは、株式会社週末住人の前身である「もちがせ週末住人」

          週末住人のこれまで~もちがせ週末住人の家、体験と民泊もちがせ暮らしの旅人~

          週末住人のこれまで~鳥取エモボックス~

           こんにちは!週末住人sの塩田です!  鳥取県をフィールドに様々な活動を行ってきた週末住人がこれまでどんな道のりを歩んできたか、キーマンにインタビューを通じて振り返ってみる企画をスタートしました。  今回は「鳥取エモボックス」についてです!  インタビューは共同代表の深沢さんに行いました。 1.おいしいemo-box誕生までキーワードは「鳥取とのつながり」  2021年夏頃、週末住人で毎週開催しているコミュニティ内でのオンライン飲み会「遠くdeさけ部」での話し合いから鳥

          週末住人のこれまで~鳥取エモボックス~

          【鳥取エモボックス】赤イカってどんな味!?実食してみた! & +αイノシシ肉! 〜後編〜

          こんにちは! 週末住人 共同代表のふかさわです。 前編では、赤イカをフューチャーして様々なアレンジをお送りしました。 今回は、前回の鳥取エモボックス(第3弾 秋のジビエ鍋セット)にも入っていた、「もものイノシシ肉」と新たなスタメン「ミンチのイノシシ肉」の実食レポをお送りします! 今回の鳥取エモボックスのテーマである、「鳥取の”りょうし”さんpresents 東西 海の幸&山の幸 セット」。もしも、西の"猟師"のイノシシ肉をいつも食べてるお料理に使ったら・・・? 実際の味を

          【鳥取エモボックス】赤イカってどんな味!?実食してみた! & +αイノシシ肉! 〜後編〜

          【鳥取エモボックス】赤イカってどんな味!?実食してみた! & +αイノシシ肉! 〜前編〜

          こんにちは! 週末住人 共同代表のふかさわです。 "赤イカ"ってみなさん知ってますか? これは山陰特有の呼び方らしく、標準名は"ソデイカ"と呼ばれています。 鳥取は"白"イカが夏になるとあちこちで見かけますね。 その違いって一体なんでしょう・・・!? そして、今回の鳥取エモボックスは、「鳥取の”りょうし”さんpresents 東西 海の幸&山の幸 セット」。東の"漁師"の赤イカと西の"猟師"のイノシシ肉のコンビなんです!前回とはまた違ったイノシシ肉アレンジもしてみました!

          【鳥取エモボックス】赤イカってどんな味!?実食してみた! & +αイノシシ肉! 〜前編〜

          作り手:豆田浩さんのお話(恵進丸)~略して"エモボ" vol.4~

          賀露で漁師をされている、"THE・海の漢"、豆田 浩(まめだ ひろし)さん。 海の漢が醸し出すエネルギッシュな一面はもちろん、愛と人情たっぷりな、懐の深さが滲み出たインタビューとなりました。 「原点は、できるだけ美味しいものをみんなに食べてもらいたい。」と語る、鮮度抜群な赤イカが入ったエモボvol.4の作り手は、こんな方です。 365日、海に向き合う元々、東京で美容師をされていた豆田さん。 とある事情で、鳥取へUターン後、漁師だったお父様の船を引き継がれました。 その船の

          作り手:豆田浩さんのお話(恵進丸)~略して"エモボ" vol.4~

          大山ジビエ工房潜入レポ~略して"エモボ" vol.3~

          ジビエ解体施設で、どんな風にいのししは捌かれてるんだろう? そもそもどんな施設なんだろう? どのような過程を踏んで、我々消費者に届けられるんだろう? ・・・生の解体現場にドキドキしながら、現地に潜入してみました! 今回の鳥取エモボックスに入っている、旨味たっぷりのいのしし肉。 独特な臭みがなくて食べやすい、お肉の秘密に迫ります! ※途中、いのしし解体場面の写真が入りますので、苦手な方は閲覧をお控えください。 いざ潜入!やってきたのは、大山の山腹と山麓の中間あたりに存在す

          大山ジビエ工房潜入レポ~略して"エモボ" vol.3~

          作り手:池田幸恵さんのお話(大山ジビエ工房)~略して"エモボ" vol.3~

          猟師、大山町議員、大山ジビエ工房創設者でありメンバーの"大山町のなんでも屋さん、池田 幸恵(いけだ ゆきえ)さん。お話を伺うと、超過密スケジュールで動き回るパワフルな幸恵さんの姿とは裏腹に、他人を思う繊細さが垣間見えました。 「自分の最期に見る、走馬灯が"よかったな"と思えたらいい」と語る、 旨味たっぷりのいのしし肉が入ったエモボvol.3の作り手は、こんな方です。 幸恵さんが歩んできた道 幸恵さんは徳島県出身。お遍路さんが行き交う"おせったい"が当たり前の地域で生まれ育

          作り手:池田幸恵さんのお話(大山ジビエ工房)~略して"エモボ" vol.3~

          【鳥取エモボックス】イノシシ肉は本当に美味しいのか?実食してみた!

          こんにちは! 週末住人Inc.代表のいくるです。 みなさんは「ジビエ」って聞いたことがありますか? ここ数年、あちこちで話題ですよね! そう、シカやイノシシなど野生動物のお肉のことです。 では、実際に食べたことはありますか? 「獣臭そう」「固くて食べ辛そう」 なんて思って食わず嫌いしてませんか? 私も鳥取に来るまでは、そんなイメージを持っていました。 でも、鳥取の猟師さんたちにお会いして、ちゃんと処理して食肉加工されたシカやイノシシ肉をいただいて、そのイメージはガラリと

          【鳥取エモボックス】イノシシ肉は本当に美味しいのか?実食してみた!

          Z世代の視点やスキルを、事業・サービスづくりに活かしてみませんか?【事業紹介】

          こんにちは! 週末住人Inc.代表のまつうらいくるです。 みなさんは、Z世代と聞くとどんなイメージを持っていますか? SNSを使いこなす、楽が好き?、若くてキラキラ、社会課題への関心が高い!?、何考えているか分からない… 人によって持っている印象は全然違いそうです。 身近にZ世代がいるか、日常的に関わっているか、によっても受け取る印象はだいぶ違うかもしれません。 そもそもZ世代とは? Z世代とは、すでにインターネットが普及していた時代(概ね1995年以降)に生まれた、

          Z世代の視点やスキルを、事業・サービスづくりに活かしてみませんか?【事業紹介】

          鳥取のファンになりたい!物理的に離れていても、お互いを、地域を想うことはできる*

          この記事をクリックしてくださりありがとうございます! ちょっとでも興味を持っていただけて嬉しいです* ■自己紹介 ゆるりと週末住人に入りました、ごんごんと申します。 埼玉県で生まれ、国内・国外を転々としつつ育ってきました。 これまでに通った幼稚園・学校の数は、8個にわたります。 環境が変わるのは当たり前のことで、いつからか「『故郷』『地元』と呼べるような場所が自分にはない」と感じるようになりました。 大学入学後、「夏は地元に帰るんだよね〜」という友人の会話や、「地元ど

          鳥取のファンになりたい!物理的に離れていても、お互いを、地域を想うことはできる*

          "芳醇セレクション"商品紹介 後編 ~略して"えもぼ" vol.2~

          ④燻製道楽さんの”芋けんぴ燻製”開封した瞬間から感じる、燻製の香り。 まさに、新感覚。 こんな芋けんぴ、出会ったことがない。 一口カリッとかじるとさつまいもと砂糖の甘みが舌に伝う。 最初に感じた燻製感とのギャップがたまらない。 甘い砂糖でコーティングされた芋けんぴを燻製をまとわすことで、さらに絶妙なハーモニーを生み出しています。 一度手を伸ばすとやめられなくなる週末住人s病みつき度100%の魔法の逸品。 甘みが強めなので、チーズや漬物と一緒に食べるのも◎。 おやつにも、お

          "芳醇セレクション"商品紹介 後編 ~略して"えもぼ" vol.2~

          "芳醇セレクション"商品紹介 前編 ~略して"えもぼ" vol.2~

          ①燻製道楽さんの“銀鮭の燻製”袋を開けた途端に広がる、鮭のジューシー感を包み込む、まろやかな燻製の香り。 桜チップ×鳥取県特産二十世紀梨の枝(味わえるのは燻製道楽さんだけ!)で燻されたことで、鮭の柔らかさと焼いた燻製されたしゃけの香り。 噛み締めるほどに溢れ出る鮭の旨味にお箸が止まらない! 燻製は水分量がポイント。 ありすぎても、なさすぎても、良くない。 その日の温度、湿度もポイント。 20年の積み重ねで熟知した匠の技で、 青木さんは、その時その時の"ベスト"をお届けさ

          "芳醇セレクション"商品紹介 前編 ~略して"えもぼ" vol.2~