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できるだけ生態に寄り添った養鶏を/沖縄:農水苑・虹【一次産業取材レポ】
2021年の東京オリンピックでも焦点が当てられた日本の食の問題。
中でも養鶏は狭いケージの中で育てられ多くのストレスがかかり、食の安全性と動物愛護という観点から問題として取り上げられた。
EU(欧州連合)では2027年までにケージ飼育を禁止する法令の提案をすることを決め、動物福祉を考えるアニマルウェルフェアという概念が広がりを見せつつある。
動物に寄り添う畜産とはなんなのか?
日本の畜産が
動物にも人間にも優しい、持続可能な畜産を/山口県阿武町:無角和牛【一次産業取材レポ】
牛肉、豚肉、鶏肉。口にしたことがない方はほとんどいないだろう。
食肉市場は緩やかな上昇を続け、令和2年の成牛の屠畜頭数(食用目的で殺される数)は104万7千頭、枝肉生産量は47万6,990tまで緩やかな上昇が続き、日常の中で目にしない日はないくらい当たり前になっている。
しかし、動物本来の生態を無視した工業的な生産方法が波紋を広げ、
畜産に対して厳しい目線が向けられている。
さらに、飼料生産に