無理してホットコーヒー飲んでるそこのあなた!必見ですよ㊙️
いやー6月だというのに
だいぶ暑くなってきましたね➰
夏が年々怖いです😱
どうも
shotas_farmの将太です!
本日もNOTEの収穫ありがとうございます✨
紅茶や緑茶だけでなく、コーヒーも水出しで抽出できるって知ってましたか?☺
自宅で淹れるおいしいコールドブリューコーヒーにトライしてみましょう❕
コールドブリューとアイスコーヒーの違いって?🤔
アイスコーヒーは、ホットコーヒーを冷まして氷を入れたドリンク
水で少し薄まっているので、物足りなさを感じる人もいるのでは? ┐(´д`)┌
いっぽうコールドブリューは、冷たい水でじっくりと抽出したコーヒー
時間はかかるけれど、なめらかで酸味の少ないコーヒーができあがるんです😄
コールドブリューは濃縮コーヒー?🙄
答えはイエス‼️
これから紹介するレシピでは4杯分の濃縮コーヒーができるので、水や牛乳、クリームを足して飲むとちょうどいいはずですよ❤️
少し濃いめに入れるなら、コーヒーと水の割合は2:1がおすすめです☕
牛乳を入れたい場合は、水と牛乳とコーヒーを混ぜればOK🐄
コーヒー豆の挽き具合は?🙄
使用するコーヒー粉は粗挽きがベスト😳
粗ければ粗いほどいいようで、ブラウンシュガーや粗糖をイメージするとわかりやすいのでは💡
粉がざらざらしていて、1つ1つの粒がはっきりと分かるくらいが理想的✨
通常のドリップコーヒーで使う、パウダーのような中挽きや細挽きの粉は避けるようにして下さい😖
抽出にかかる時間は?🤔
コールドブリューを淹れるには、通常16~18時間かけて抽出します🕰️
これより短い時間だと酸味のあるコーヒーに仕上がるみたいです…
抽出時間が16時間を超えるとなめらかで豊潤な香りのコーヒーになり、18時間を超えると濁ってどろどろのコーヒーになってしまうとか…💦
抽出後は何日もつ?🙄
コールドブリューは、抽出後7~10日間の保存が可能だそうです!
コールドブリューコーヒーの抽出法
準備にかかる時間 :5分
出来あがるまでの時間 :18時間15分
材料(コップ4杯分)
コーヒー豆 1カップ(80g)
冷水(抽出用)
4カップ(約960ml)
作り方
1.コーヒー豆を粗く挽く
大きなピッチャーな粗く挽いたコーヒー粉を入れる
そこに水を入れ、よく混ぜる
サランラップやこし布でピッチャーを覆い、室温で16~18時間おく
2. 目の細かいざるの内側にこし布やコーヒーフィルターをおき、抽出されたコールドブリューの液体をこす
粉を捨てる
氷の入ったコップにコールドブリューコーヒー2分の1カップを入れ、水4分の1を入れる
さらにお好みで水や牛乳を足す
皆さんも時間があるときに、是非やってみてください😉
本日も最後まで収穫にお付き合い頂きありがとうございました!それではまた明日( ´・ω・)シ
有限会社かまや
加瀬 将太
ホームページ
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